В феврале 2011 года в американском городе Бостоне проводился интересный эксперимент: дорожные службы предлагали автомобилистам, имеющим телефон с Google Android, установить небольшую программку под названием Street Bump, помогающую собирать статистику о состоянии дорог.

Работая в фоновом режиме, Street Bump снимает показания с акселерометра и отправляет их на сервер. Там накапливается статистика и после её анализа у сотрудников дорожных служб должна получаться карта с отмеченными на ней местами повышенной тряски. К сожалению, эксперимент не совсем задался: слишком уж сложно оказалось отличить ложные срабатывания или, к примеру, места расположения “лежачих полицейских” от информации о настоящих выбоинах.

Проект, однако, не закрыли, а воспользовались другим новаторским решением: предложили через сайт Innocentive.com 25 тысяч долларов тому, кто придумает лучший алгоритм для “просеивания” полученных данных.

В Бостоне и раньше проявляли интерес к краудсорсингу – приложение Citizens Connect, созданное ещё в 2009 году, позволяло гражданам делать и отправлять фотографии любых вещей или мест в городе, требующих ремонта, чистки или внимания властей по какому-либо другому поводу. Таким образом соответствующие службы сразу могут обратить внимание на любые неполадки.

Судя по отзывам о версии Citizens Connect для iPhone, приложение действительно работает. Конечно, находятся и граждане, недовольные тем, что на их сообщение о проблеме не отреагировали моментально, но кое-кто и благодарит – к примеру за разбор снежного завала в течение 24 часов со времени отправки фотографии.

Честно говоря, идеи такого толка хоть наверняка и взволнуют защитников приватности, но кажутся чертовски привлекательными. При виде бесчисленных мелких, но надоедливых нарушений и неполадок, так иногда и хочется воспользоваться чем-нибудь вроде Citizens Connect, чтобы быстро и эффективно нажаловаться куда следует. К примеру, отфотографировать номера машин, припаркованных на тротуаре, или ещё что-нибудь в этом роде. К сожалению, понятно, что главное здесь не приложение – а то, чтобы полученные им данные кого-то интересовали. С российскими дорогами, увы, не нужен никакой краудсорсинг: чтобы найти выбоины, достаточно бывает просто посмотреть.