Я хотел написать небольшую заметку о развитии графического фреймворка Qt и популярной среды KDE. Однако последние события несколько изменили направленность материала – говорить сегодня мы будем о Nokia. Всё началось с очередного поста в блоге известного ИТ-журналиста Эльдара Муртазина.

Взаимоотношения Эльдара с Nokia имеют давнюю и богатую историю (именно его заслугой некоторые считают закрытие сообщества в ЖЖ, которое российское представительство компании развивало совместно с Nomobile.ru). Тот факт, что Microsoft давно и безуспешно подбиралась к производителям мобильных аппаратных платформ, также не является секретом. Если верить всё тем же слухам, подобные переговоры корпорация вела примерно с 2007 года. Естественно, что сплетничать о возможной покупке в отраслевой тусовке начали сразу, как только в Сеть просочились первые неподтвержденные сведения об альянсе Nokia/Microsoft. Впрочем, серьёзные СМИ о слухах не пишут – в лучшем случае, это тема для блога.

Возникает закономерный вопрос: а при чём здесь Qt? Всё очень просто – есть мнение, что Nokia проводит мощную реструктуризацию бизнеса, постепенно избавляясь от непрофильных активов. Последние подтверждённые новости на сей счёт: передача разработки Symbian аутсорсинговой компании и грядущий ребрендинг сервисов OVI. Кроме того, финский производитель заметно охладел к платформе MeeGo. Серьёзные изменения произойдут и в популярном графическом фреймворке.

Если кратко, то ветка Qt 5 будет отличаться от предыдущих прежде всего подходом к организации процесса разработки. Предполагается, что активную роль станут играть представители независимого сообщества (более того, в смысле формального статуса они не будут ничем отличаться от программистов компании). Есть и менее заметные (скорее, технические) новшества. К примеру, в Qt 5 уделят много внимания кроссплатформенности. Бета-версия фреймворка станет доступна в конце 2011 года, а финальный релиз ожидается в следующем году.

Чисто теоретически действия Nokia (передача непрофильных активов на аутсорсинг, переход к более открытой модели разработки некоторых проектов и т. д.) можно считать признаками подготовки к продаже компании – совершенно очевидно, что Microsoft не нужен весь бизнес финского производителя. Но фактов, чтобы делать подобные выводы, явно недостаточно. Мне кажется, что Эльдар Муртазин играет в “угадайку” – он озвучивает циркулирующие в отрасли слухи и, если они сбудутся, будет кричать на каждом углу о своих пророчествах (чему, собственно, и посвящено начало его текста). Все это напоминает “слив” на тему, что “сегодня возможны дожди, а завтра – прояснение”.