Астроному-любителю и фотографу Нику Райзингеру приспичило сфотографировать весь Млечный Путь, то есть, сделать панорамную фотографию края нашей Галактики – таким, каким мы его видим его с Земли. И он это сделал. Для этого ему пришлось проехать расстояние, в 2,5 раза превосходящее длину окружности земного экватора (хотя преимущественно он ездил по западу США и несколько раз навестил ЮАР), пользоваться “хитрым” штативом, делать по 60 снимков каждого выбранного участка неба, а самое главное – искать действительно тёмные места, где по ночам даже от самого Млечного пути падают тени.

Млечный путь, вид с Земли. Кликните на изображение, чтобы открыть полный размер (1280х800). Фото Ника Райзингера/Picture by Nick Risinger, skysurvey.org.

Съёмка звёздного неба – задача прехитрейшая. Выдержка, понятное дело, должна быть очень длительной; ну, а Земля, как известно, вертится и вертится довольно быстро. Поэтому и штатив должен автоматически вращаться с той же скоростью, что и наша планета, иначе вместо звёзд на снимке будут полосы.

Каждую “сцену” Райзингер с нескольких камер, причём на каждую приходилось четыре снимка с короткой выдержкой, четыре снимка со средней и четыре снимка с длительной выдержкой. Всего он говорит, что для каждой сцены получалось по шестьдесят снимков, при этом на штативе у него, как нетрудно заметить, закреплены по шесть камер (видимо, использовались каждый раз только пять).

Ник Райзингер готовит свои камеры к съёмке в Колорадо (skysurvey.org).

Такие ухищрения потребовались для того, чтобы было проще снизить количество шума на итоговых изображениях и вычистить всё постороннее – в частности, пролетающие спутники.

В итоге получилась совершенно исполинская панорама разрешение в 5000 мегапикселей (!). Обозреть это великолепие можно здесь.