Научная фантастика наплодила немалое количество штампов, которые кочуют из книги в книгу, из фильма в фильм и из видеоигры в видеоигру. Со времён Герберта Уэллса мы все знаем, насколько разрушителен может быть “тепловой луч”. Лазерное и прочее энергетическое оружие – возможно, наиболее глубоко проработанная и столь же глубоко заштампованная концепция.

Силовое поле: энергетические щиты – обязательный атрибут космической фантастики, что в книгах, что в кино, что в играх. Для поклонников космических симуляторов управление щитами – целая дисциплина.

Подпространство или гиперпространство (subspace, hyperspace) и телепортация: вот уж без чего фантастика не может обойтись с конца 1930-х – начала 1940-х годов. Перемещаться по бескрайним просторам космоса быстрее скорости света возможно только там, где “наши” законы физики не действуют…

А давайте посмотрим, что из этих вот концептов удалось реализовать и в какой степени?

Ну, с лазерным оружием всё понятно. Американцы вовсю его испытывают: “химические” лазеры уже способны уничтожать ракеты, самолёты и подрывать мины или несдетонировавшие снаряды.

Но все эти установки – громоздки и затратны в плане потребления энергии.

О компактном ручном оружии речи пока не идёт, во всяком случае о боевом оружии.

13 октября 1995 года в ООН был принят дополнительный Протокол IV к Конвенции “О запрещении или ограничении применения конкретных видов оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие”. Протокол запрещал использовать лазерное оружие, способное причинять перманентную слепоту.

Ещё в середине прошлого десятилетия в США, однако, была разработана лазерная винтовка, временно ослепляющая противника: PHaSR – Personnel Halting and Stimulation Response.

Силовое поле: существует целый ряд разработок в этом направлении. Правда, наиболее известные из них направлены вовсе не на то, чтобы действительно создать “поле”, способное не пропускать сквозь себя ничего или пропускать что-либо, но сугубо избирательно. Наиболее насущная, так сказать, проблема сейчас – это создание энергетического экрана, который защищал бы космические корабли от радиации.

Спутники, корабли и станции, действующие на относительно низких орбитах, надёжно защищены магнитным полем Земли.

Одним из главных препятствий на пути пилотируемой экспедиции на Марс, например, является именно смертельная опасность, которую представляет для людей космическое излучение.

Можно, конечно, снабдить корабль мощным алюминиевым панцирем, который не будет пропускать опасное излучение, но это совершенно непрактичный подход. Достаточно представить себе, сколько такая махина должна весить и какая ракета-носитель потребуется для его вывода хотя бы на орбиту, чтобы понять это.

Второй вариант – это создание облака плазмы вокруг корабля. Для производства плазмы потребуются небольшое количество водорода и генератор высокого напряжения, а для удержания этой самой плазмы на месте предлагается опутать корабль металлической сеткой под напряжением.

Ещё в 2006 году NASA выделило Университету Вашингтона в Сиэттле грант в размере 75 тыс. долларов на дальнейшие исследования этой идеи.

В 2007 году за аналогичные опыты взялась британская Лаборатория Резерфорда-Эпплтона, которая надеется в пределах десяти-пятнадцати лет создать реально действующий спутник, который будет защищён облаком плазмы от космических лучей, и при этом плазма будет оставаться на месте.

Что же касается “силового поля”, которое не пропускает предметы, то здесь вспоминается вот эта странная история, случившаяся в 1980 году на заводе по производству полипропиленовой плёнки, где вокруг режущей машины начали происходить “необъяснимые явления”. В частности, рабочие и приехавший для разбирательства специалист обнаружили мощную невидимую “стену”, не пропускавшую сквозь себя никого и ничего. Как выяснилось, “стена” имела электростатическую природу: быстро движущаяся плёнка набрала статический заряд “мегавольтного диапазона”, так что начали происходить удивительные вещи.

Когда на машину установили статический элиминатор, удалявший ненужный заряд, странные явления прекратились. Да, кстати, в дни, когда наблюдалась “электростатическая стена”, влажность была очень высокой.

"Штампы" фантастики и насущная реальность
Джессика Альба в фильме "Фантастическая четвёрка". Её героиня Сью Сторм создаёт силовое поле сама.

С подпространством и телепортацией макрообъектов всё сложнее. В основе лазера лежит вполне конкретное физическое явление (заключённое в самом названии: напомним, что слово “лазер” – изначально аббревиатура).

За подпространством и телепортацией, если угодно, нет физики. Или же, что, быть может, даже будет точнее, у человечества нет знаний о законах физики, которые допускали бы подобные явления.

Конечно, существует теория “кротовых нор” (wormholes), и уже доказана возможность квантовой телепортации на немалые расстояния, однако к макрообъектам эти явления никакого отношения не имеют. Современная физика однозначно постулирует невозможность объектов и даже частиц, обладающих массой, перемещаться в пространстве быстрее скорости света.

Фантастика просто решает эту проблему путём “умножения сущностей”, предлагая человеческой фантазии другие измерения с другими законами физики.

А впрочем, если человеческий разум что-то придумал и тщательно продумал, то рано или поздно это вполне может стать реальностью.