В умы астрономов иногда забредают такие идеи, какие и фантастам, вероятно, никогда не снились. Вчера, например, в New Scientist появилось изложение спекулятивной (насквозь спекулятивной, сказать по правде) теории, согласно которой так называемая “тёмная материя” способна разогревать “бродячие” планеты настолько, что на них может существовать вода в жидком состоянии и, теоретически, даже жизнь, несмотря на отсутствие какого-либо светила поблизости.

В чёрном-чёрном космосе: тёмная материя может даровать жизнь?

Никто толком не знает, что такое тёмная материя, однако среди учёных распространено предположение, что это так называемые WIMP – Weak Interaction Massive Particle – массивные частицы слабого взаимодействия. Эти частицы взаимодействуют с обычным веществом только через гравитацию, а при столкновении друг с другом – аннигилируют с выделением энергии.

Согласно текущим представлениям, тёмной материи во Вселенной примерно в пять раз больше, чем обычной; она захватывается гравитационным полем массивных объектов (от планет и до галактик), так что многие, если не все наблюдаемые сегодня галактики оказываются в своеобразных “коконах” из тёмной материи. Также считается, что планеты и звёзды также способны захватывать и удерживать в своих центрах некоторое количество “тёмного вещества”.

По мнению физиков Дэна Хупера и Джейсона Стеффена из Лаборатории Ферми в Батавии (США), в регионах, окружающих центр Галактики, содержится повышенное количество тёмной материи и планеты, находящиеся в относительной близости от центра нашей Галактики (на расстоянии примерно 30 световых лет), могут захватывать такое её количество, что энергии аннигилирующих частиц хватит, чтобы разогревать их поверхность в достаточной степени для поддержания воды в жидком состоянии.

Естественно, это спекуляция, строящаяся на спекуляции, весьма творчески выглядящая, но совершенно недоказуемая на данный момент. Само существование WIMP-частиц ещё не подтверждено экспериментально (хотя в мире на данный момент функционирует целый ряд проектов, нацеленных на поимку WIMP’ов). Что такое тёмная материя и действительно ли она состоит из WIMP, тоже неизвестно.

Однако гипотеза выглядит весьма красиво: если на такой планете появляется жизнь, то как она будет выглядеть? Невольно вспоминается Говард Лавкрафт…

P.S. Чуть более месяца назад другая команда учёных выдвинула идею, согласно которой “бродячие” планеты вполне могут быть пригодны для жизни – под поверхностью.