В компании Mozilla решили сделать свой магазин приложений. Вернее, веб-приложений – они будут написаны на HTML5. По адресу apps.mozillalabs.com разработчики могут ознакомиться с условиями и правилами публикации. Пользователям же пока что предлагается лишь посмотреть видео, рассказывающее про магазин.

Попытка ознакомиться с тестовой версией магазина и первыми приложениями пока что заканчивается неудачей: необходимый плагин сперва сообщает, что нужна последняя бета-версия Firefox 4, а затем – что хочет той версии, что ещё не вышла. Что ж, вероятно, стоит подождать, пока она появится.

О том, что будет представлять собой магазин, пока что можно только гадать. Судя по видео, в браузер добавят специальную кнопку с лаунчером, а сами приложения будут открываться как обычные веб-страницы.

Впрочем, при желании разработчики могут сделать и нечто нестандартное, к примеру виджеты. Разрабатывать их, вероятно, предполагается на JavaScript – подобно плагинам для Jetpack (это новый механизм плагинов, отличающийся от традиционных модулей на XUL более лёгкой установкой и меньшей интеграцией в браузер).

В будущем разработчикам обещают дать возможность делать элементы управления, напоминающие по стилю интерфейс браузера, организовывать оповещения и так далее. Предполагается также организовать некую связь между мобильными версиями приложений и десктопными.

С кем пытается конкурировать Mozilla, открывая свой магазин, совершенно понятно: в Google ещё в конце 2010 года запустили Web App Store для браузера Google Chrome.

Момент, о котором в Mozilla пока ничего не говорят, – это возможность оплаты приложений. Похоже, в отличие от гугловского магазина, здесь организацию оплаты предполагается перенести на плечи разработчиков: в Mozilla им лишь предоставят необходимые инструменты для создания собственных магазинчиков.

Однако поощрение создания коммерческих приложений явно идёт вразрез с традиционной политикой компании – и сам Firefox, и все плагины распространяются под свободной лицензией совершенно бесплатно.

Интересное преимущество перед Chrome Web Store мог бы дать другой проект Mozilla – браузерный программистский редактор под названием Skywriter (бывший Bespin). Если веб-приложения можно будет создавать и распространять, не покидая единой системы, это будет как минимум удобно.

Сейчас Skywriter, как и магазин, находится в стадии разработки. Причём из проекта Mozilla он на каком-то этапе был выделен в отдельный и передан в ведение компании Ajax.org. Там помимо собственно редактора разрабатывается и платформа для облачного хостинга – всё вместе это называется Cloud9 IDE.

Получить доступ к Cloud9 пока что можно, лишь имея приглашение (оставить запрос можно на сайте; присылают, по моему опыту, через пару недель). Сервис позволяет как редактировать обычные текстовые файлы, так и создавать и отлаживать скрипты на Python, PHP, Ruby и JavaScript (последние также могут запускаться на серверной стороне).

Возможности Cloud9 отличаются от традиционного IDE примерно так же, как Google Docs отличается от Microsoft Word. Редактор, сделанный в браузере, накладывает определённые ограничения на функциональность, но обладает собственными достоинствами: несколько человек могут редактировать файл одновременно, попутно обмениваясь сообщениями. Cloud9 также имеет интеграцию с GitHub – хостингом и репозиторием для проектов с открытым исходным кодом.

Если в Mozilla таки сделают связь магазина с подобной системой, то результат может стать не просто копией Chrome Web Store, но чем-то принципиально новым. Это могло бы даже стать первым шагом к веб-сервисам с открытым исходниками. Для фонда Mozilla такая благородная цель была бы куда более уместной, чем попытка дать в руки разработчикам инструмент по распространению платных и закрытых веб-приложений.

Апдейт: Для установки плагина нужен Firefox 4 beta 12. В браузер действительно будет добавлена кнопка, открывающая меню приложений. Сами приложения ставятся со специальной страницы. Сейчас их 17 штук, все бесплатны, преимущественно игры, причём довольно простенькие. Впрочем, те, что я успел попробовать, оказались занятны и играбельны.