Написал недавно обзор Mac OS X Lion 10.7, бета-версию которой, не удержавшись, установил на свои компьютеры, но в статью не вошло описание нового почтового клиента Mail 5, который поставляется с этой ОС. В самом деле, он туда несколько не вписывался – ведь в обзоре шла речь о новых возможностях, а Mail – приложение. Но если кому интересно, как этот клиент выглядит, то можете читать дальше.

От прошлой версии, прежде всего, он отличается колоночным интерфейсом. Раньше его интерфейс представлял собой набор из трёх панелей.

Колонка с папками почтового аккаунта изначально скрыта, а самые нужные папки (“Входящие”, “Отправленные”, “Помеченные”) помещены в виде ссылок на панель закладок. Но если вы много работаете с электронной почтой, эта панель вам не поможет – ведь она просто переносит вас в нужную папку, да и сообщения так раскладывать не очень наглядно.

Панель закладок

Впрочем, вопрос легко решается: на панели закладок находится кнопка со стрелкой, которая возвращает список в виде третьей колонки.

Ещё одна новая функция – поддержка группировки сообщений по цепочке ответов или форвардов. Иконка с цифрой поясняет, сколько в данной беседе писем, а если нажать на неё – развернёт список сообщений.

Важно заметить, что если уж пользоваться этой функцией, то в меню стоит включить функцию Show Related Messages, которая позволяет отображать в “разговоре” не только сообщения, находящиеся в одной папке, но и лежащие в других. Например, если ваши сообщения не отображаются в папке “Входящие”, то нить беседы выглядит достаточно странно.

Напоследок стоит упомянуть о новой системе поиска по сообщениям. Она чрезвычайно быстро ищет по большим базам данных и к тому же позволяет на лету выбрать предмет поиска. Например, я хочу найти письма от Василия Щепетнёва, и приложение, уже когда я ввёл первые буквы фамилии, предлагает мне искать адресата.