Читая про технологию Thunderbolt (интеловский Light Peak, реализованный в новых макбуках), я долго не мог отделаться от впечатления, что это новый эппловский интерфейс, который так и не будет поддержан остальной индустрией. В конце концов, есть более практичный USB 3.0, а сверхскорости нужны не всем. Не останется ли Apple в дураках? Я думаю, нет. Даже если Thunderbolt приживётся только в эппловской экосистеме, компания от этого только выиграет.

Характерно, что порт выполнен в том же форм-факторе, что раньше занимал MiniDisplay Port, и заменит именно его, а не USB. Это придаёт уникальности дисплейных портов Apple дополнительный смысл. Если раньше они лишь вызывали раздражение своей несовместимостью с мониторами других марок, то теперь у Apple хотя бы есть хорошее оправдание: через Thunderbolt можно передавать не только видео, но и другие данные (причём поразительно быстро, 10 Гбит/с – не шутка).

Ещё одна небольшая деталь. У последнего поколения мониторов Apple Cinema Display очень интересно организовано подключение к компьютеру: на конце провода есть не только штепсель для видео, но и USB, и ещё разъём питания для макбуков. Кабель Thunderbolt, увы, не заменит питания, зато объединит остальные два разъёма. Таким образом, на столе можно будет иметь лишь монитор с подключённой по USB периферией, и при подключении ноутбука в него придётся втыкать только два штепселя, а не три. Хоть это и мелочь, но довольно приятная.

Можно было бы ожидать, что на Thunderbolt переведут и портативные устройства Apple – айфоны, айподы и айпады. Это позволило бы значительно сократить время, нужное на синхронизацию гаджетов. К сожалению, в таком будущем есть некоторые сомнения. Фирменный тридцатиштырьковый коннектор применяется там не просто так – он упрощает взаимодействие с различными док-станциями и прочими присадками. К тому же Thunderbolt реализован на уровне аппаратного интерфейса PCIExpress, отсутствующего в мобильных устройствах.

Зато для Thunderbolt уже делают специализированные высокоскоростные устройства, к примеру накопители LaCie. У нового стандарта есть все шансы закрепиться как минимум в этой нише, потихоньку вытесняя FireWire. А там, кто знает, может, приглянется и другим производителям.