На моём компьютере всегда было установлено три или четыре браузера. И, пользуясь преимущественно одним или двумя из них, я ненавидел все в равной степени. Они поразительно ненадёжны, любят есть слишком много памяти, сколько бы её ни было, все по-разному отображают одни и те же страницы – в общем, более отвратительный класс программ сложно вообразить. К сожалению, идеального браузера не придумали до сих пор, но жизнь себе можно облегчить и без него – просто слегка изменив привычки.

Первыми браузерами для меня были Internet Explorer 3 и Netscape Navigator 4. Выбор между ними уже тогда был жестоким: первый падал каждые пять минут, второй раздражал своим неумением автоматически выбирать русскую кодировку (впрочем, тогда это ещё считалось нормой – сложно было встретить страницу без выбора кодировки).

Для соединения, естественно, использовались модем и телефонная линия, и неплохой скоростью считалось появление страницы кусочками в течение секунд десяти. Иногда можно было прождать и минуту-другую. Открывать несколько страниц одновременно в нескольких окнах было просто-таки стратегией выживания – так в среднем можно было успеть загрузить больше, потратив то же количество дорогостоящих минут.

Internet Explorer успел сменить версию на 4, а затем и на 5, научился жить в памяти дольше пяти минут и вытеснил несчастный Netscape Navigator. Счастья, увы, это не принесло: IE всё ещё мог упасть, унеся с собой все открытые окна со всеми так мучительно долго загружавшимися страницами.

На смену IE пришла Opera 6 и особенно запомнившаяся седьмая её версия. Здесь уже можно было открывать несколько вкладок, к тому же их содержимое восстанавливалось даже после перезагрузки компьютера. Помогала жить и кнопочка выключения незагруженных картинок.

Но вот настаёт переломный момент: ненавистный диалап уходит в прошлое, и на смену приходит ADSL, а затем и Ethernet. Казалось бы, открывать пачки вкладок уже не нужно: любую страницу можно загрузить за секунды, а кэш “Оперы” будет только мешать. От “Оперы” я действительно избавился в пользу Firefox, но привычка держать открытыми десятки вкладок не исчезла и ещё долго мне досаждала.

Вреднее всего оказалось потакать ей – устанавливать плагины к Firefox, восстанавливающие вкладки после перезапуска браузера и даже синхронизирующие открытые вкладки между двумя компьютерами. Особого облегчения ни первое, ни в особенности второе не приносило – открытые давным-давно и так и не прочитанные страницы просто продолжают занимать оперативную память и место на панели. Чем дольше они там живут, тем сложнее заставить себя разобраться в них.

Перейдя на Safari, который восстанавливает старые вкладки лишь по требованию, я выработал новый стиль использования браузера, который применяю уже не первый год. Два главных правила: закрывать вкладки, как только они становятся не нужны, и открывать новые окна для новых задач.

Получается, что каждое окно с вкладками посвящено какой-то одной теме (к примеру, поиску чего-то определённого). Как только цель достигнута, окно вместе со всеми вкладками можно закрыть. Когда работа закончена, можно закрыть вообще все окна. Если вдруг попадается что-то, что ещё пригодится, ссылки раскладываются по разным местам: идут в Instapaper, закладки, записную книжку или планировщик.

В результате не нужно вечно трястись над сохранностью вкладок, ссылки разложены по специально предназначенным для этого местам, ненужное окажется благополучно захоронено, а нужное можно будет найти, когда понадобится.

Конечно, на поддержание порядка тратятся силы, но ничего лучше пока не придумали. Придумают ли? Надеюсь, что да. Вкладкам уже лет десять, и для борьбы с медленным соединением они давно не нужны. Пора бы разработчикам браузеров изобрести что-нибудь новенькое. И как только изобретут, я с радостью попробую переучиться ещё раз.