Любителей складировать старые компьютеры в кладовках и антресолях, возможно, порадует весть о появлении дистрибутива Linux под названием Jolicloud. Его предполагается устанавливать на устаревшие машины, после чего те превратятся в подобие тонких клиентов.

Jolicloud во многом напоминает Google Chrome OS: здесь поверх Linux точно так же установлен браузер Google Chrome, через который предполагается работать с веб-приложениями.

Главное отличие Jolicloud от Chrome OS – наличие в системе драйверов для старого аппаратного обеспечения. В частности, недавно была добавлена поддержка старых видеокарт: Nvidia Riva TNT и TNT2, Vanta, Aladdin, ранние Quadro и GeForce. Увы, совсем старые компьютеры не подойдут – для работы Jolicloud требуется как минимум 384 мегабайта оперативной памяти.

Сам дистрибутив занимает 748 мегабайтов (то есть помещается на обычный компакт-диск) и доступен для загрузки через BitTorrent. Интерфейс Jolicloud можно испробовать и внутри другой ОС – достаточно установить соответствующее приложение из Chrome Web Store.

Та же компания выпускает и нетбуки с Jolicloud – они называются Jolibook. В них установлены двуядерные процессоры Intel Atom N550, работающие на частоте 1,5 ГГц, гигабайт памяти DDR3 и жёсткий диск на 250 Гб. В интернет-магазине Amazon такой ноутбук стоит 280 фунтов стерлингов. От любого другого нетбука с похожими характеристиками он отличается разве что весёленьким рисунком на крышке.