Компьютер, который специально предназначен для вживления в глаз, – после этой фразы на ум сразу приходят киборги и универсальные солдаты, а также прочая научная фантастика. Тем не менее такой компьютер уже существует, но предназначен он для мирных целей. Самое примечательное в новой ЭВМ – это её размеры.

Учёные из Университета Мичигана говорят, что это самый маленький компьютер в мире. Его объём составляет примерно один кубический миллиметр. Эта крохотная штуковина оборудована датчиком давления, микропроцессором с пониженным энергопотреблением, адаптером беспроводной связи, а также солнечной батареей, чтобы заряжать аккумулятор.

Устройство является прототипом компьютера, который будут вживлять в глаз пациентам, больным глаукомой, и следить за внутренним давлением. Прототип измеряет давление в глазу каждые 15 минут, используя при этом всего 5,3 нановатта энергии. Впрочем, это не единственное применение микрокомпьютера; учёные говорят, что в будущем подобные компьютеры смогут отслеживать целостность структур, осуществлять видеонаблюдение и просто позволят следить за объектами практически любого размера.

Ещё одна интересная технология, реализованная в этой разработке, – это то, каким образом работает антенна. Частоту передачи не нужно настраивать извне, устройство само настраивается на нужную и может общаться с другими подобными компьютерами.

Что же дальше? Учёные обещают сделать устройства ещё более энергоэффективным и надеются, что их разработка через несколько лет уже поступит в продажу.