У Министерства обороны США есть куча роботов. Есть беспилотные самолёты-разведчики, есть гусеничные машины, на которые можно устанавливать небольшие пулемёты, а есть и девятитонный автоматический БМП (APD). Но у всех этих роботов есть один большой недостаток: сами они почти ничего не могут и все решения за них принимает оператор. Но один интересный проект военных поможет исправить этот недостаток.

Прежде всего, машинам необходимо начать общаться, и именно для этих целей в Пентагоне разрабатывают систему CUSTD (“Демонстрация технологии коллаборативных беспилотных систем”). По идее с помощью неё роботы смогут трезво оценивать окружающую обстановку и подключать к выполнению операции своих собратьев, которые либо помогут, либо лучше подойдут в конкретной ситуации.

Например: два беспилотных самолёта ищут цель в области площадью несколько квадратных километров. Один из них обнаруживает её, но самолёт не может эффективно действовать в условиях города, да и оружием не оснащён. Поэтому он посылает свои координаты GPS автоматическому БМП, находящемуся неподалёку. Тот немедленно отправляется на помощь. В это же время самолёты продолжают наблюдать за ситуацией с неба и посылать информацию БМП.

Кроме того, в рамках разработки этой системы специалисты рассматривают возможность использования роботами съёмных сенсоров, например химических или инфракрасных, камер, а также “умную” обработку сигнала и данных.

Кстати, не только военные пытаются сделать “сеть для роботов”. Гражданские учёные трудятся над RoboEarth. Это база знаний для “умных” машин – из неё один робот может почерпнуть данные по выполнению задания, которые туда внёс другой робот.