NASA в прошлом году разработало робота-космонавта – в смысле именно человекоподобного робота, с руками и головой. Он называется R2 и должен полететь на МКС. Пока что его собрали до пояса и тестируют. Тем не менее, оказывается, у него появился конкурент. Его разрабатывают японцы.

Это не японский, а американский R2. То, как будет выглядеть японец, пока что является тайной

Японское аэрокосмическое агентство JAXA уведомило мир о том, что их робот-гуманоид полетит к МКС в 2013 году. И он тоже будет пользоваться твиттером, как и его насовский собрат. Только тут стоит учитывать, что если за американского робота будут говорить астронавты, то японец будет “твитить” сам (что бы это ни значило).

В JAXA собираются сделать ещё более похожего на человека робота, чем R2. Вообще, как говорят представители агентства, японский робот будет частью проекта, который направлен на создание роботов-помощников для пожилых людей. Эта программа была объявлена пару лет назад, и с тех пор про неё мало чего слышно, но, видимо, работа всё-таки идёт.

Прежде всего агрегат должен будет уметь изменять выражение своего лица, а также стать другом и коллегой астронавтов. Это не пустые слова – японские специалисты хотят, по их словам, сделать настоящего компаньона для людей, работающих на орбите, с которым будет интересно общаться.

Разрабатывают робота компания Dengu и учёные из Токийского университета.