Игре The Legend of Zelda сегодня исполнилось 25 лет. Впервые она вышла для приставки Nintendo Entertainment System (в России более известной благодаря клону – “Денди”), в 1986 году. На сегодняшний день компания Nintendo выпустила уже четырнадцать игр по мотивам Zelda, а в этом году планируется релиз пятнадцатой – The Legend of Zelda: Skyward Sword для приставки Nintendo Wii.

Сюжет всех этих игр очень похож, хоть и каждый раз различается в деталях. Главный герой по имени Линк получает по наследству меч, щит и зелёный наряд с характерным колпаком, после чего отправляется спасать принцессу от злого волшебника Ганона, попутно спасая королевство Хайрул от сил Зла.

Самая первая Zelda по своим временам была очень продвинутой приключенческой игрой – с большим и разнообразными миром и подземельями, где нужно было не только кромсать монстров, но и решать логические задачки. The Legend of Zelda: A Link to the Past для приставки Super Nintendo значительно расширила эти идеи: в игре появился полноценный сюжет, включавший помимо прочего перемещение между двумя мирами, местами значительно отличающимися друг от друга.

The Legend of Zelda: A link to the Past

Следующими важными сериями игры стали Ocarina of Time и Majora’s Mask для Nintendo 64, затем The Legend of Zelda: The Wind Waker для GameCube. Кстати, более-менее современная (2006 год) Twilight Princess, вышедшая на Nintendo Wii, также изначально разрабатывалась для GameCube. Впоследствии к игре была добавлена поддержка жестов Wii Remote, однако графика так и осталась на уровне GameCube.

The legend of Zelda: Twilight Princess

The Legend of Zelda: Skyward Sword станет первой “Зельдой”, сделанной специально для Wii. Мало того, она будет поддерживать не только Wii Remote, но и присадку Wii Motion Plus, прилагаемую к новым Wii и игре Wii Sports Resort. Motion Plus содержит акселерометр и позволяет игре получать более точные сведения о положении контроллера. Это означает, что игроки впервые смогут “по-настоящему” помахать мечом: приставке будет передаваться каждый жест.

Параллельно с Zelda для телеприставок развивается и другая серия – для карманных консолей Nintendo. Первой из них была The Legend of Zelda: Link’s Awakening для GameBoy (она впервые вышла в 1993 году), а последние две игры – The Legend of Zelda: Phantom Hourglass (2007 год) и Spirit Tracks (2009) для Nintendo DS. Эти игры обычно отличаются как по графическому стилю, так и по сюжету – Линк в них заметно моложе, да и сами игры рассчитаны на более юную аудиторию.

Для карманной приставки Nintendo 3DS в 2011 году будет переиздана игра The Legend of Zelda: Ocarina of Time с GameCube. Со времён GameCube изменятся лишь некоторые детали, связанные с управлением, к тому же игра будет поддерживать стереоизображение.

Legend of Zelda за эти 25 лет продолжает оставаться крайне популярной – как у себя на родине в Японии, так и в США и Европе. Наравне с Super Mario она считается одной из лучших игр – как для приставок Nintendo, так и вообще.