Пока одни люди начинают выпускать электромобили большими партиями, другие люди разрабатывают машины с кузовом из органических материалов (тоже с электродвигателем, кстати). Если быть точным, то из самой обычной конопли. Идея это далеко не нова: “биомашину” показывал ещё Генри Форд в 1941 году, но вот теперь, похоже, за эту идею взялись всерьёз.

Автомобиль Kestrel – это трёхдверный хэтчбэк, который сделан, как заверяет в пресс-релизе Натан Армстронг, президент компании Motive Industries, “из композита конопли, который настолько же прочен, как и стекловолокно, из которого изготавливают лодки”, только при этом кузов весит намного меньше. Аналогичный хэтчбэк Ford Fusion весит около 1680 кг, в то время как “конопляная” машина – 1130. Кстати, это очень хорошая новость для изготовителей электрокаров.

Для того чтобы создать материал, из которого сделан кузов Kestrel, стебли конопли складывают вместе, а потом заливают биополимером. Этот биокомпозит позволяет корпусу автомобиля приобрести такую же гибкость, как и корпусам спорткаров, которые сделаны из углеродного волокна.

Почему конопля? Она быстро растёт и стоит очень недорого, что может позволить удержать цену на Kestrel в районе 25000 долларов. Прототип уже готов, а наладить выпуск машин фирма планирует к 2012 году. Строго говоря, новости о Kestrel уже были в середине прошлого года, но только сейчас компания разродилась первыми фотографиями автомобиля.