Затронув вчера тему электронных учебных пособий, я говорил, что учебники не должны быть просто отсканированными копиями бумажной версии. Но чем же тогда? Что такого можно сделать в “цифре”, чего нельзя было бы на бумаге? Действительно ли это принесёт пользу учебному процессу? На самом деле уже есть примеры отличных электронных учебников. Один из них – Inkling для Apple iPad.

Само приложение бесплатно, но за книжки придётся платить. Максимум того, что можно получить бесплатно, – пособие по стилистике (естественно, английского языка) и несколько глав из учебников по биологии и анатомии. Впрочем, этого вполне достаточно, чтобы составить впечатление.

Учебники Inkling можно читать как в портретном, так и в ландшафтном режиме.

На каждую картинку или схему можно нажать, чтобы посмотреть поближе и прочитать дополнительные комментарии. Иногда в такие же отдельные экраны вынесены таблицы.

Во всех текстах термины подсвечены и сопровождаются краткими определениями.

В конце главы можно встретить вопросы. Ответ показывается, если нажать на стрелочку внизу.

А вот небольшой тест – он позволяет проверить, насколько хорошо в голове отложились названия частей клетки. Если нажать на знак вопроса, появится подсказка, по которой можно проверить себя.

Очень умно сделано оглавление: тут есть не только список всех подглав, но и миниатюры важных иллюстраций, ссылки на тесты и видеоприложения.

Авторы программы говорят, что их учебники подойдут и для слепых или слабовидящих людей: поддерживается функция VoiceOver и реализован специальный интерфейс, позволяющий переходить по ссылкам (чтобы, например, услышать определение термина).