Компания HP, купившая Palm, наконец-то показала планшет TouchPad и пару новых телефонов, работающих на палмовской webOS. Последняя версия этой операционной системы отлично подходит для планшетного компьютера, да и сам планшет с виду кажется неплохим конкурентом для iPad. И уж точно будет неплохо выделяться на фоне новой волны андроидных планшетов.

Телефон HP Veer

По сути уменьшенная версия Pre.

Действительно крохотный. Интересно, надолго ли хватит заряда батареи?

Телефон Pre 3

Новый Pre на вид мало чем отличается от прежних.

Оба телефона могут служить “мобильными хотспотами”, то есть раздавать интернет другим устройствам.

В продаже появятся летом (как можно догадаться, в США – про другие страны ничего не говорили).

Планшет TouchPad

Несмотря на дурацкое название (тачпад – это же такая штука для замены мыши у ноутбука), планшет кажется очень неплохим.

Планшет можно поставить в док и подключить клавиатуру – получается настоящий компьютер. В тех же целях можно использовать беспроводную индукционную зарядку TouchStone – не придётся использовать провода, к тому же можно будет легко менять ориентацию экрана.

TouchPad и телефон с webOS обмениваются информацией: если пришла SMS, её можно прочесть на планшете и даже ответить. Точно так же – ответить на звонок.

Экран с приложениями.

Окна можно собирать в стопки. К тому же они собираются автоматически – если открыть ссылку из почты, то окно браузера попадёт в ту же стопку, что и почтовое приложение.

На TouchPad будет предустановлено офисное приложение с возможностью редактировать файлы Word и Excel.

Поддерживается Adobe Flash, и флэшовое видео можно смотреть на полный экран.

Интересно работают уведомления – они появляются в виде значка в верхней панели. На него можно нажать и посмотреть список. Ненужное сразу же выбросить, “вычеркнув” пальцем. Нажатие же приведёт к переходу в соответствующую программу.

На экране переключения между приложениями (карточками) есть текстовое поле. На нём можно что-нибудь напечатать и сразу поискать в памяти или в интернете или, к примеру, сразу отправить сообщение в Twitter. Удобно!

Приложение для хранения фотографий. Можно смотреть альбомы с Facebook и тут же оставлять комментарии.

Кстати, в HP особенно нахваливают экранную клавиатуру – у неё есть верхний ряд клавиш, отсутствующий на iPad, к тому же размер клавиатуры можно выбрать.

В играх поддерживается аппаратное ускорение графики.

Видеозвонки. Можно звонить с Pre на TouchPad, к тому же обещают скорую поддержку Skype.

Одна из самых крутых функций – Touch to share. Если приложить Pre к TouchPad, то на Pre передастся открытая в данный момент страница. Увы, в HP не поясняют, будет ли это работать только для веб-страниц или для других приложений тоже.

В магазинах – летом, “в США и нескольких других странах”. Но можно, наверное, ожидать, что в итоге планшет (а то и телефоны) появится во всех странах, где есть представительство HP. Россия – в их числе.