Мы привыкли качать всё с помощью торрентов. Именно из-за них мы сейчас можем (пусть и нелегально) смотреть фильмы и сериалы, которые никогда бы не увидели из-за ограничений распространения такого контента по странам. Кстати, а зачем скачивать что-то на физический носитель? Вероятно, этот вопрос не чужд Брэму Коэну, создателю протокола BitTorrent. Так вот, именно он разрабатывает решение этой проблемы и надеется уже летом выпустить то, что получится в результате.

Когда Коэн разрабатывал BitTorrent, ему, как он говорит, даже в голову не приходило, что в основном с помощью его изобретения будут обмениваться видео. Так или иначе, в интервью сайту TorrentFreak он показал то, чем занимается сейчас: пиринговым протоколом для потоковой передачи видео.

“Сделать потоковую передачу видео правильно – достаточно сложная задача. Хотя я бы мог выдать технологию уже сейчас, мне хочется сделать всё правильно”, – говорил Коэн год назад. Он также добавлял, что для “живой” передачи видео BitTorrent должен быть переделан. На видео, приведённом ниже, можно посмотреть на результат его трудов: он показывает, как потоковое видео с одной камеры проигрывают несколько компьютеров, обменивающихся между собою пакетами данных (понятно, что видеопоток можно “гнать” не только прямо с камеры).

К сожалению, автор пока не раскрывает технические подробности новой технологии. Не стоит, впрочем, думать, что он тут первый – много кто в последнее время пытался адаптировать BitTorrent для “живой” передачи видео. Большинство из них, впрочем, опираются на пиров с большим каналом и хорошей раздачей – это, в принципе, логично.

Тем не менее Брэм Коэн сделал нечто другое: его алгоритм позволяет более эффективно “общаться” слабым пирам с небольшим каналом. В общем, Hulu и Netflix стоит начать бояться уже сейчас. Если технология действительно позволит смотреть даже не особо популярные фильмы и передачи, не скачивая их, то эти ресурсы вполне могут потерять часть своей аудитории.