Айфоны, айподы тач и айпады – далеко не самые удобные устройства для игр-платформеров. В них обычно нужно много прыгать, бегать и стрелять, а отсутствие настоящих кнопок делает это далеко не самым приятным занятием. Тем не менее в некоторые платформеры на iOS не только возможно играть; это принесёт ещё и определённое удовольствие.

Babylonian Twins нельзя назвать игрой, разрабатывавшейся для iPhone изначально, однако впервые она была выпущена именно здесь. Как такое возможно? Её иранские (!) авторы сделали основную часть работы в 1993 году на компьютере Amiga. Игра тогда так и не увидела свет, зато один из разработчиков спустя тринадцать лет и после переезда в США решил выпустить версию Babylonian Twins для iOS.

Управляя то одним, то другим братом, игрок проводит их по лабиринту, усеянному ловушками и кишащему всякой сволочью – от крыс и скорпионов до деловитых пузатых охранников. Способности братьев различаются: один выше прыгает и умеет пробивать стенки, второй может разбивать горшки палицей и проламывать пол под собой. Отсюда и задачки, по большей части напоминающие другой древний пазл-платформер – Lost Vikings.

В отличие от Lost Vikings, где основной упор делался на логику, главная сложность здесь происходит из необходимости запоминать карту уровня. На экране видна лишь его крохотная часть, а чтобы найти все рычаги и двери, придётся хорошенько запоминать устройство подземелья. Кому-то это наверняка покажется излишне сложным, но ничего не поделаешь – можно разве что воспринимать это как вызов или просто неплохой способ потренировать память и пространственное мышление.

Тринадцатилетний возраст не особенно сказался на восприятии Babylonian Twins. К качеству уж точно никаких придирок нет – местная графика выглядит получше, чем у иной игры, сделанной специально для iOS. Управление тоже вполне терпимо: хоть время от времени и чертыхнёшься, не успев вовремя перепрыгнуть выскакивающее из пола копьё, выручает отсутствие необходимости торопиться с прохождением.

Довольно странный артефакт, оставшийся, по всей видимости, от Amiga, – это точки сохранения. Механизм работы с ними кажется несколько запутанным – после проигрыша игра предлагает начать заново, а чтобы загрузить сейв, нужно отказаться от продолжения, выйти в главное меню и выбрать пункт play. По счастью, это единственный подобный нюанс; в остальном игра хороша и способна занять ой как надолго, что на iPhone можно считать редкостью.

Babylonian Twins в iTunes
Babylonian Twins – Chapter 1 (укороченная и удешевлённая версия)
Babylonian Twins для iPad