С того момента, как компания Apple открыла магазин приложений для iPhone, его виртуальные полки неустанно пополняются – не в последнюю очередь играми. Выбрать несколько безусловно лучших не так просто: игр много, и все они рассчитаны на разную аудиторию. Мы ограничились тремя наиболее популярными играми; каждая из них, появившись в App Store, неизменно удерживалась на верхних позициях по количеству загрузок.

Angry Birds

“Злые птицы” – одна из самых знаменитых игр не только для iPhone, но и для других мобильных устройств. Компании Rovio, традиционно специализировавшейся на платформах Nokia, удалось поймать самую суть игр типа Scorched Earth, удачно задействовав возможности тачскрина. Задача игрока проста до безобразия: оттянуть резинку рогатки, заряженной какой-нибудь птичкой, и отправить пернатое в параболический полёт, завершающийся крушением на постройку. Внутри неё скрываются круглые зелёные свинюшки, которых и нужно уничтожить. Очки начисляются как в городках: чем масштабнее разрушения, тем лучше. Птички бывают разными: некоторые умеют делать всякие трюки во время полёта – рассыпаться на на трёх мелких птах, ускоряться, разворачиваться назад и так далее. Некоторые уровни легко проходятся с первого раза, но иногда запуск птиц можно повторять и повторять, стараясь подобрать тактику и воплотить задумку как можно точнее. Благодаря простоте и аддиктивности Angry Birds можно легко назвать “Змейкой” для нового поколения телефонов.

Cut the Rope

Название этой игры в точности описывает то, что в ней делают, – рубят верёвки. Два главных предмета на экране – леденец и зелёный монстрик. Леденец болтается на верёвочках, монстрик сидит и ждёт, когда леденец опустят ему в рот. От игрока требуется перерубить верёвки в нужном порядке, чтобы достичь желаемого результата. По дороге ещё можно собрать три звёздочки, чтобы получить больше очков. Казалось бы, такую задачу можно решить тупым перебором вариантов, но не тут-то было. В каждом наборе уровней авторы игры добавляют по игровой механике (а иногда и по нескольку): растягивающиеся верёвки, крепления, подвижные крепления и тому подобное. Сложность заметно варьируется от того, сколько звёздочек мы хотим насобирать за время прохождения, – без них с игрой справится и малый ребёнок, со всеми тремя и опытному игроку через какое-то время придётся поднапрячь свои способности. В целом процесс настолько увлекателен, а играть так легко, что игра затягивает быстро и надолго. Сейчас доступно шесть наборов уровней, если считать и бесплатную рождественскую версию, но авторы обещают добавить ещё.

Fruit Ninja

Хотя прочие популярные игры для iPhone и удостаиваются звания незамысловатых, конкурировать в простоте с Fruit Ninja очень тяжело – ясность её коцепции просто вне конкуренции. Снизу на экране вылетают фрукты, игрок должен их рассекать, водя пальцем по экрану. И это в общем-то всё. Конечно, авторы игры постарались слегка разнообразить процесс: добавили бомбы, которые рубить ни в коем случае нельзя, дали игроку возможность время от времени получать новое вооружение (чем лучше катана, тем проще разрубить несколько фруктов сразу), сделали так, чтобы количество появляющихся одновременно фруктов варьировалось, не давая тем самым заскучать ни на секунду. В результате с Fruit Ninja можно скоротать совершенно произвольное количество времени – от минуты и (теоретически) до бесконечности. Немалую роль играет и оформление игры: фрукты нарисованы с любовью, разлетаются на кусочки с приятным чавкающим звуком и оставляют на экране смачные следы сока и мякоти.

Сложно не заметить, что самые популярные игры для iOS, во-первых, максимально просты в освоении и, во-вторых, – по полной программе используют возможности тачскрина. Последний пункт почти автоматически означает и то, что эти игры сделаны специально для iOS, а не портированы с другой платформы. Портированных игр в App Store тоже хватает, некоторые из них качественно сделаны и зачастую по сложности и продолжительности превосходят простецкие забавы вроде Fruit Ninja и Cut the Rope, однако до сих пор они неизменно проигрывали по популярности казуальным развлечениям. Исключениями стали лишь две игры производства PopCap – Bejeweled и Plants vs. Zombies. Эти игры популярны на всех платформах, а у PopCap всегда получалось правильно учитывать особенности любого устройства – так что никаких неожиданностей.

Вообще 2011 год вряд ли можно назвать революционным с точки зрения игр для iPhone и iPod touch, и даже появление iPad не принесло особенных изменений. Игр, безусловно, стало больше, в том числе и хороших. Однако разница по сравнению с рынком игр для карманных приставок сохранилась в полной мере: там игры дорогие и большие, на iPhone – незамысловатые и копеечные. Хоть временами и крайне увлекательные.