В 2008 году в Денисовой пещере на Алтае учёные нашли фалангу мизинца существа, которое жило там около 30-40 тысяч лет назад. После исследований было установлено, что это доселе неизвестный вид человека, который хотя и предшествовал Homo Sapiens, но не является его предком. Весной 2010 года результаты исследований были опубликованы в журнале Nature. К нам пришёл пресс-релиз из сибирского отделения РАН относительно исследований, проводимых над останками, который мы и публикуем тут, в блоге. В принципе, сухие факты, но чрезвычайно интересные:

  • На всю Сибирь приходится 7-8 антропологических находок древнейших периодов.
  • На сегодня исследовано два фрагмента ранее неизвестного гоминида из Денисовой пещеры (Алтайский край): фаланга пальца и коренной зуб. Они располагались в разных коридорах пещеры и относятся к различным периодам обитания в ней предков человека, с перерывом в 7-16 тысяч лет.
  • Фаланга пальца принадлежит девочке 6-8 лет, зуб – особи мужского пола 15-20 лет.
  • По существующим находкам восстановить внешний вид «Денисовского человека» пока невозможно.
  • Фрагменты “Денисовского человека” (“Человек алтайский”, Homo Altaiensis) исследованы как морфологическими, так и палеогенетическими методами: расшифрованы и митохондриальная, и ядерная ДНК (далее соответственно МДНК и ЯДНК).
  • Только анализ ЯДНК окончательно показал, что “Денисовский человек” – это отдельная популяция, принципиально отличная от неандертальца и человека современного облика.
  • “Денисовский человек” появился около 600 000 лет тому назад одновременно с неандертальцем, который является его ближайшим родственником. Обе эти ветви развития предков человека, ранее (ок. 800 000 лет назад) отделившиеся от общего пути развития, оказались тупиковыми. Они сосуществовали около 50 000 лет на одной территории.
  • У современных обитателей Евразии сохранилось до 4 процентов генов неандертальца и ни одного – “Денисовского человека”. Зато у меланезийцев (Соломоновы острова, Фиджи и др.) есть 4-6 процентов генов “Денисовского человека”.
  • Особи, чьи останки обнаружены в Денисовой пещере, жили около 50 000 лет тому назад в климате, более благоприятном, нежели сегодняшний: к примеру, широколиственные породы деревьев вымерли на Алтае только около 17 000 лет тому назад. Самая ранняя датировка человека современного облика приходится на 27 000 лет назад (череп из Покровки, Красноярский край).
  • “Денисовский человек” обладал, сравнительно с неандертальцем, более прогрессивной культурой. Кроме лучшей техники обработки камня, он изготавливал украшения, в том числе из хлоритолита – породы, изменяющей свой цвет под воздействием солнца. Месторождения хлоритолита находятся на Рудном Алтае, в 250 км от Денисовой пещеры.
  • При изготовлении орудий и украшений “Денисовский человек” использовал станковое сверление и внутреннюю расточку: последним путём он изготавливал браслеты, в том числе и с подвесками.
  • В этом году сибирскими археологами в Денисовой пещере найдены ещё один зуб, фаланга и фрагмент черепа, сейчас идет их изучение.
  • Летом 2011 г. в Денисовой пещере планируется проведение международного мультидисциплинарного симпозиума с участием ведущих археологов, антропологов, палеонтологов, палеогенетиков и геологов с целью углублённого знакомства с контекстом уникальных находок.