Заглянул я на один сервис онлайновых дневников, я увидел то, что происходит сейчас на любом онлайновом сервисе дневников. Люди устраивают флэшмоб: показывают свои новогодние ёлки, а те, кому чужд дух толпы, спешат заявить, что не нужна им ни ёлочка, ни подарки, ни телевизор под Новый год. И хотя я сам не люблю конформизм, для меня запах мандаринов и окружение близких людей всегда будут говорить о том, что год прожит не зря.

Мне несколько обидно, что читатели “Компьютерры” помнят меня по рубрике “Свежая струя”, которая когда-то выходила в журнале. Может сложиться впечатление, что меня действительно интересуют в жизни только смартфоны, колонки для смартфонов и DVD-плееры. Это не так.

В 1997 году я учился в институте, до которого от дома нужно было ехать около сорока минут. Чтобы скрасить эти сорок минут, проводимые в толчее московского метро, я покупал один журнал. Этот журнал назывался “Компьютерра”. Не буду лукавить: я покупал его каждую неделю потому, что он стоил очень недорого по сравнению с ежемесячными глянцевыми журналами про игры. Но именно он некоторое время формировал мою личность, и я рад этому факту.

В том же самом 1997 году я был узлом 2:5020/1285 в сети FIDO и ходил протестовать против введения повременной оплаты телефонной линии МГТС. Зачем? Интернет маячил на горизонте как что-то не очень доступное и не совсем понятное, зато “фидошка” позволяла не остаться в вакууме людей, спешащих в ВУЗы или на работу. Позволяла узнать, что пятый сезон “Вавилона-5” всё же снимают, что существуют люди, которые знают, кто такой Нил Гейман, а группа The Mission UK не вызывает вопроса “кто это такие”.

В 2005 году оказался в том самом здании между метро “Шаболовская” и “Ленинский проспект”, где располагается редакция “Компьютерры”. Здесь я написал свою первую статью, здесь я несколько лет делал новости для “Компьюленты”. Никогда не питал иллюзий по поводу того, кто я такой и где нахожусь, но, чёрт возьми, когда мне предлагали поучаствовать в каком-то новом проекте, никогда не отказывался. Даже если речь шла о Bluetooth-колонках или мало кому интересных смартфонах.

В конце 2010 года, прошедшего без единого “бумажного” номера “Компьютерры”, мы решили спросить, что хотят видеть читатели той самой КТ, которая попала им в руки в 1997 году (или чуть позже, не суть важно), на страницах сайта. Честно говоря, я немного удивился, когда читал ваши ответы, потому что по большей части мы любим то же, что любите вы.

Мы хотим знать про то, возможна ли жизнь на Титане, от кого мы произошли, а также к чему всё это приведёт. Мы любим странные вещи, безумные фантазии и исторических личностей, которые, казалось бы, сошли со страниц комиксов, но были тем не менее вполне реальными людьми.

Никто не говорит, что всё идеально, но мы постараемся сделать частичку этого мира на computerra.ru чуточку лучше. Я тоже постараюсь, обещаю. И серьёзно говорю вам: не брюзжите, сходите за ёлочкой, купите мандаринов и начинайте готовиться к Новому году. Это не только ароматная утка, шампанское и друзья (хотя, поверьте, это очень важная часть этого праздника), но это ещё и каждодневная надежда на то, что день завтрашний хотя и может принести разочарования, но готовит для нас десятки удивительных открытий. И заметить их – тоже искусство. Мы же в 2011 году постараемся помочь вам не пропустить их. С наступающим!