Хорошо, когда дело, которым занимаешься, приносит не только доход, но и моральное удовлетворение. Мало кто может похвастаться ещё и тем, что при этом он действительно помогает не только себе, но и обществу. Мы все ненавидим спам, некоторые из нас не выдерживают и обращаются в судебные инстанции, но вот некий Дэниел Бэльзем понял, что предъявление исков спамерам может стать ещё и основным видом заработка.

Всё началось восемь лет назад, когда он работал маркетологом. Его почтовый ящик каждый день ломился от безумного количества нежелательной корреспонденции. В основном рекламные письма призывали мужчину увеличить грудь. В конце концов это настолько разозлило Бэльзема, что тот оставил свою тогдашнюю профессию и пошёл учиться на юриста. С тех пор он и судится со спамерами, чем и гордится.

Свой крестовый поход он начал ещё до окончания юридической школы. Теперь предприимчивый юрист живёт исключительно на деньги, отсуженные у спамеров. Бэльзем выиграл сорок дел и уже успел “содрать” с компаний, занимающихся таким нелицеприятным бизнесом, около одного миллиона долларов.

Главное оружие Бэльзема – принятый в штате Калифорния закон против спама. Он, помимо прочего, запрещает компаниям рассылать сообщения с заголовками, прочитав которые, получатель может решить, что письмо не содержит коммерческого предложения или же сообщает о “бесплатном” продукте, по-настоящему таковым не являющемся.

Бэльзем оперирует не очень большими суммами: например, за спам от компании Various, которая является владельцем сайта AdultFriendFinder, он получил 4000 долларов, а с фирмы Trancos “срубил” 7000, доказав, что от спамовой рассылки этой компании нельзя отписаться.

“Мне хочется думать, что я делаю интернет немного чище,” – говорит Бэльзем. Впрочем, многие его противники обвиняют юриста в том, что он неплохо устроился. Действительно, он судится с компаниями, которым легче заплатить достаточно небольшие отступные, чем вступать в серьёзные судебные баталии.

Но их замечания не страшат борца со спамом. “Мне нравится то, что я делаю, и я не собираюсь прекращать этим заниматься,” – говорит он. Ещё бы, он выбрал практически идеальную среду для сутяжничества: никто не любит спамеров. Если бы я любил судиться, то наверняка и сам бы что-то подобное попробовал.