По слухам, Microsoft собирается показать на выставке CES версию Windows, работающую на процессорах ARM. Именно полноценную Windows – то есть никакой не Windows Phone 7 или что-нибудь в этом роде. Когда это они успели её портировать, интересно?

Прежде всего эта версия ОС будет ориентирована на “устройства, которые работают от батареи”. То есть планшеты, получается. Другого вывода быть не может, если учесть, что на той же выставке Microsoft собирается показать множество новых планшетов на Windows 7.

Понятно, почему ARM: компания определённо обеспокоена тем, что всё больше мобильных устройств оборудуют именно этими процессорами, а не x86. Но все компании, которые делают или собираются делать свой планшет на основе этой архитектуры, используют ОС, специально разработанные для мобильных устройств. И это хорошо – ведь появляется возможность полностью отказаться от операционных систем, первые версии которых вышли десятки лет назад.

Однако главная проблема Windows на планшетах – всё же не архитектура процессора, а пользовательский интерфейс. Именно в его недостатках заключается причина недостаточной популярности устройств под управлением Windows 7, снабжённых тачскрином.

Несмотря на все попытки приспособить интерфейс Windows к тачскрину, он по-прежнему хуже подходит для такого способа управления, чем интерфейс iOS или Android. Чтобы убедиться в этом, достаточно раздобыть один из ноутбуков с Windows 7 и мультитач-дисплеем – их сейчас хватает. Желание использовать его в качестве планшета проходит уже через пару дней.