“Роскосмос” запустил свой собственный “Геопортал” – в некотором смысле “конкурента” Google Maps. Как только о нём сообщили новостные издания, портал немедленно лёг под монументальным наплывом заинтересованных пользователей. Об этом честно говорится на главной странице портала, открывающейся, кстати, с большим скрипом:

“Уважаемые посетители!

Благодарим вас за проявленный интерес к Геопорталу Роскосмоса.

К нашему сожалению, количество обращений пользователей превысило расчётные значения.

В настоящий момент проводятся мероприятия по оптимизации системы.”

"Геопортал" Роскосмоса; скриншот из одной из внутренних секций.

На портале (когда он заработает в полную силу) планируется обеспечивать непрерывное отображение земной поверхности со спутников “Ресурс-ДК1”, “Монитор-Э”, “Метеор-М1”, “Океан-О”, “Ресурс-О”, а также ряда зарубежных космических аппаратов.

Впрочем, бесплатно получать данные с этого портала смогут только госструктуры. За снимки высокого разрешения простым смертным придётся раскошеливаться: по данным CNews, цена за снимки с разрешением 50-100 м будет составлять около 10 копеек за квадратный километр, за разрешение до 2 м придется заплатить 150 рублей за квадратный километр.

Зато обещают “ежедневное” обновление информации, в отличие от Google Maps.

Для того чтобы порталом могли воспользоваться и зарубежные пользователи, его стандартизировали по стандарту ISO 15000.

Проект был создан Российскими космическими системами (РКС) совместно с НИИ точных приборов, входящим в их состав. Работы выполнялись в рамках НИОКР. Создание геопортала обошлось более чем в 10 млн руб.