Google TV появился на рынке неожиданно: компания пообещала, что софт будет встраиваться прямо в телевизоры самими производителями и позволит наконец соединить интернет и телевидение. Браузер – в телевизоре, и приложения – специально для телевизора. Конечно, ни о каких торрентах речи не шло, в основном имелась в виду возможность просмотра онлайновых трансляций, которые выкладывают на свои сайты сами телекомпании.

Только телевизионщиков забыли спросить, хотят ли они этого. В результате такие компании, как Fox, ABC, CBS и NBC, заблокировали просмотр своего контента с помощью Google TV. То есть сейчас с помощью “гугловского телевидения” практически смотреть нечего. В Google этим обеспокоены и пытаются решить проблему.

Первые устройства на основе этой платформы были выпущены в октябре 2010 года; тогда же завязалась и вся буча с телевизионными компаниями. Пока на рынке есть только аппаратура Sony и Logitech, оснащённые Google TV, но на выставке CES, которая начнётся 5 января 2011 года, другие производители вроде бы должны были показать свои “гуглотелевизоры”.

Судя по всему, не покажут. Говорят, что Google попросил компании, планирующие новые устройства на основе платформы, чтобы те повременили и ничего не показывали на CES. Тем временем Google собирается кое-что поправить, чтобы всё наконец заработало.

И понятно, что править определённо нужно не софт – это дело последнее. Выправлять нужно отношения с телевизионщиками. Но давайте попробуем понять: где же подвох? Почему вообще они взбеленились? Телевизионные компании беспокоятся о том, что Google хочет стать связующим звеном между ними и зрителями.

Чего хочет Google? Телевизионщики не понимают, какая выгода для компании в гуглотелевидении, а поверить в то, что все эти усилия делаются исключительно с целью облагодетельствовать всех и вся, они просто не могут. К тому же отношения поискового гиганта с телевидением никогда не были простыми: можно вспомнить хотя бы бесконечные разборки с Viacom из-за роликов на YouTube.

Да и вообще очень странно, что гугловцы полезли в область, где царит лютый копирайт, не подготовившись, – там если не съесть, то покусать точно могут. Конечно, можно припомнить другой софт для медиацентров, который проигрывает онлайновые трансляции, выложенные на сайтов телевизионных компаний, но то, например, какой-то Boxee, а тут – Google. Между прочим, говорят, музыкальный сервис гугловцы до сих пор не могут открыть потому, что никак не могут договориться с лейблами. А что поделаешь? Кто сказал, что всё будет легко?

Нет никакой логики в том, чтобы обвинять в чём-то Google и тем более Google TV. Google не выпускает устройств на основе этой прошивки, так же как и не делает самостоятельно устройств на основе Android (нексусы – это всего лишь брендированные смартфоны). Да что там, до сих пор производители телевизоров делали эти прошивки самостоятельно, и это совершенно не волновало телевизионщиков. Что их действительно волнует, так это то, что кто-то придумает какой-нибудь новый сверхэффективный способ распространения контента, а они останутся не у дел. Однако об этом пока и речи нет, ведь Google не контролирует устройства на основе Google TV.