В прошлый четверг я плутал по переулкам около метро “Китай-Город” в поисках здания ГУ-ВШЭ. Там проводился семинар о ядре операционной системы “Фантом”, разрабатываемой в отечественной компании Digital Zone под руководством Дмитрия Завалишина. Плутал я не зря – устроившись в аудитории, я быстро понял, что тема безумно интересная. И ещё, конечно, я понял, что зря не стал пару лет назад читать купленный увесистый том Таненбаума об устройстве операционных систем. Без него сложновато понять, о чём говорил Завалишин, и уж тем более – суть каверзных вопросов, задаваемых ему парочкой бородачей, вальяжно покачивающихся на стульях, вместо того, чтобы сидеть с задумчивым видом как все остальные.

В итоге в мои заметки не перекочевали главные обсуждения, и записать удалось только самые понятные, но не относящиеся к теме фразы вроде признания Завалишина в том, что его жена пару лет назад писала что-то на COBOL или его же заявления о том, что он не верит в облачный подход к построению десктопного софта вообще, и в Chrome OS – в частности.

Через три часа семинар закончился (хоть некоторые участники и говорили, что десять вечера – это ерунда, уютную аудиторию было пора покидать), и я подошёл к Дмитрию Завалишину с предложением дать интервью для “Компьютерры”. Тот отреагировал с неожиданным энтузиазмом и сказал, что давно ждёт кого-нибудь из “КТ”. Мало того, он был готов принять меня уже на следующий день – то есть в пятницу. Что ж, упускать такой случай было бы просто преступлением.

Теперь у меня на руках файл длиной час и пятнадцать минут, расшифровку которого я надеюсь закончить в ближайшие дни. Интересная особенность – на любой вопрос Завалишин выдавал законченную речь, преобразующуюся тысяч в пять знаков. Причём зачастую настолько интересную, что выкидывать что-то рука просто-таки не поднимается. Станет ли кто-нибудь читать тридцать тысяч знаков, которые в итоге получатся? Я бы, наверное, читал и ещё бы попросил. Потому что даже от процесса расшифровки получаю массу удовольствия.