Сегодня без лишнего шума начались продажи Raspberry Pi 2. Рекомендованная цена новинки составляет $35 – столько же, сколько стоила изначально первая модель этого одноплатного компьютера. За три года было выпущено 4,5 млн экземпляров модификаций «A», «B» и «B+», что по словам руководителя Raspberry Pi Foundation Ибена Аптона (Eben Upton) гораздо больше предполагаемых объёмов производства, звучавших в самых смелых прогнозах. Вторая же версия Raspberry Pi получилась настолько удачной, что у неё есть все шансы побить суммарный рекорд своих предшественниц уже в этом году.

Одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 2 mod. B v.1.1.
Одноплатный микрокомпьютер Raspberry Pi 2 mod. B v.1.1.

Внешне модель Raspberry Pi 2 очень похожа на обновлённую версию B+, представленную летом прошлого года. Тогда число USB портов было увеличено до четырёх, добавлены ещё четырнадцать входов/выходов общего назначения (GPIO), а относительно большой слот для карт памяти формата SD был заменён на microSD. Однако улучшенная периферия в модели B+ работала с прежней платформой – однокристальной системой Broadcom BCM2835. К тому времени она уже выглядела откровенно устаревшей. Одноядерный процессор с частотой 700 МГц и 256/512 МБ ОЗУ сильно лимитировали возможности использования.

Новая модель Raspberry Pi 2 не просто впечатляет своими характеристиками, но и позволяет существенно расширить потенциальные области применения микрокомпьютера размером с пластиковую карточку (85,6 × 56,5 мм). Теперь на «Малине» без проблем запускаются не только RISC OS и различные специализированные дистрибутивы, вроде Raspbian и Pidora (который так и не переименовали), но и более требовательные к ресурсам ОС с поддержкой архитектуры ARM.

Raspberry Pi 2 - 40 контактов GPIO и обратная совместимость.
Raspberry Pi 2 – 40 контактов GPIO и обратная совместимость.

Если возможность запуска Debian вполне ожидаема для Raspberry Pi 2, то поддержка Windows 10 – приятно удивляет. Более того, легальную копию Windows 10 можно будет получить в рамках Windows Developer Program в ближайшее время.

«Raspberry Pi 2 – удивительно мощное устройство, открывающее мир современных вычислений и программирования для огромного количества людей с разным уровнем квалификации», – пишет в корпоративном блоге генеральный менеджер направления «Windows для интернета вещей» Кевин Даллас (Kevin Dallas).

Начиная с сегодняшнего дня стала доступна модель Raspberry Pi 2 mod. B v.1.1. Эти микрокомпьютеры выпускаются на заводе Sony в Уэльсе с конца прошлого года, о чём свидетельствует маркировка на плате. Объём первой партии составляет сто тысяч единиц.

Основой микрокомпьютера стала однокристальная система Broadcom BCM2836. В ней интегрированы четыре процессорных ядра Cortex-A7 (работающих на частоте 900 МГц и поддерживающих набор инструкций ARMv7), уже известный по прошлым версиям Raspberry графический процессор Broadcom VideoCore IV (с частотой 250 МГц, поддержкой OpenGL ES 2.0, кодеков MPEG-2, h.264/MPEG-4 AVC и VC-1 в режиме до 1080p@30 FPS), гигабайт оперативной памяти типа LPDDR2 SDRAM (общей для ЦП и ГП) и цифровой сигнальный процессор.

Raspberry Pi 2 - система на кристалле BCM2836.
Raspberry Pi 2 – система на кристалле BCM2836.

Старое видеоядро было решено оставить по простой причине: среди SoC архитектуры ARM это пока единственный вариант, для которого есть полная и открытая техническая документация.

В однопоточных тестах Rapsberry Pi 2 демонстрирует прирост производительности примерно в полтора раза по сравнению с первой версией mod B+1. Многопоточные пакеты Sunspider ожидаемо выполняются вчетверо быстрее, а в тестах NEON с использованием оптимизированных для многопоточности видеокодеков достигается двадцатикратное ускорение. Средний прирост производительности Rapsberry Pi 2 указывается как шестикратный, и это впечатляет!

Питание платы, как и прежде, осуществляется через разъём micro-USB. Типичное значение силы тока составляет 800 мА, но может быть повышено до 1200 мА при использовании более мощного адаптера (рекомендуется с маркировкой 2A). Потребляемая мощность самой платы не превышает шести ватт и обычно удерживается в диапазоне 3-4 Вт, что позволяет использовать только пассивное охлаждение.

Raspberry Pi 2 - 4 порта USB 2.0 и порт Ethernet 10/100.
Raspberry Pi 2 – 4 порта USB 2.0 и порт Ethernet 10/100.

Сетевой контроллер остался стамегабитным. Как и прежде, камера подключается гибким плоским шлейфом по интерфейсу MIPI CSI, а дисплей – аналогичным образом к порту DSI. Среди видеовыходов есть полноразмерный HDMI и композитный (PAL и NTSC) через 3,5 мм разъем. Аудиовход – I2S. Аудиовыходы: аналоговый 3,5 мм, цифровой через HDMI и I2S.

Для загрузки ОС, программ и хранения пользовательских данных распаян слот microSD. Из сорока входов/выходов общего назначения первые 26 расположены также, как в предыдущих моделях Raspberry. Даже форм-фактор остался прежним, поэтому все сторонние дополнения для mod. B+ подойдут и для второй версии.

Сегодня также появились новые дистрибутивы ОС Raspbian. В них добавлена поддержка Raspberry Pi 2, а владельцы прежних модификаций микрокомпьютера смогут просто обновить версию ОС через apt-get.

Raspberry Pi 2 может даже заменить простейший офисный компьютер.
Raspberry Pi 2 может даже заменить простейший офисный компьютер.

Раньше Raspberry Pi использовали для обучения программированию, создания простых роботов, самодельных систем управления «умным домом», в качестве медиацентра и множеством других способов. Ибен Аптон считает, что с появлением второй версии многим хватит её вычислительной мощности для воплощения куда более сложных идей. Она даже сможет заменить неттоп или HTPC. «У нас уже есть сотрудники, которые используют Raspberry Pi 2 вместо офисного компьютера», – сказал он в интервью изданию Ars Technica.

Полная стоимость Raspberry Pi 2 mod. B v.1.1. для конечного потребителя пока составляет около $60 – с учётом наценок продавцов и доставки. Ожидается, что она будет постепенно снижаться по мере увеличения объёмов выпуска. Прежние модели Raspberry Pi продолжат выпускать ещё какое-то время и будут предлагать по сниженной цене.

В статье использованы фотографии Raspberry Pi Foundation.