Автор: Анастасия Атькина

Несмотря на популярность смартфонов, которые одновременно могут выполнять роли телефона, портативного компьютера и мультимедийного проигрывателя, карманные плееры всё так же популярны у покупателей. Дело в том, что далеко не всем необходим универсальный, но дорогостоящий аппарат, который вряд ли доверишь детям или возьмёшь с собой на пробежку по парку. Именно поэтому те, кому нужно просто слушать музыку или смотреть видеоролики в пути, чаще всего выбирают недорогие плееры, которые на отлично справляются со своими непосредственными функциями.

Медиаплееры Digma Сyber 1 и 2 относятся к категории карманных устройств, предназначенных преимущественно для воспроизведения музыки, но способных при необходимости проиграть и видеофайлы популярных форматов. Принципиальное отличие этих плееров от устройств других производителей заключается в поддержке ценимых аудиофилами форматов сжатия звука без потерь APE и FLAC, а также файлов WAV. В данной ценовой категории это довольно редкое предложение, позволяющее наслаждаться качественным звучанием в любо дороге за чрезвычайно привлекательную сумму (1090 рублей за версию с 4 ГБ памяти и 1290 рублей за модификацию с 8 ГБ памяти).

По своим техническим характеристикам модели Сyber 1 и 2 одинаковы, а все отличия сводятся к дизайну. При этом Сyber 1 выпускаются в чёрном, белом, голубом, оранжевом и зелёном корпусах, а Cyber 2 – в корпусах красного, голубого, чёрного, зелёного и жёлтого цветов.

IMG_4616

Плееры поставляются в небольших коробках ярко-жёлтого или ярко-зелёного цветов с красочным оформлением. в комплект поставки входят собственно плеер, наушники-вкладыши, кабель USB-Micro USB для подключения к компьютеру и зарядки, а также краткая печатная инструкция и гарантийный талон. Вполне исчерпывающая комплектация для подобного рода техники, но немного расстраивает, что сетевую зарядку придётся покупать отдельно, ведь компьютер далеко не всегда под рукой.

IMG_4617

Устройства выполнены в корпусах из твёрдого матового пластика разных цветов, а экран закрыт глянцевой пластмассой и, увы, мгновенно покрывается отпечатками пальцев. Поскольку это не закалённое стекло, а пластик, плеер лучше не класть в карман с ключами, если вы не хотите, чтобы он быстро потерял внешний вид.

В качестве основного органа управления используется качающаяся клавиша: в Cyber 1 она установлена в левой части нижней половины передней панели, а в Cyber 2 – посередине нижней половины. Кнопка вызова меню в Cyber 2 интегрирована в качающуюся клавишу, а в Cyber 1 сделана отдельной – как кому будет удобнее. Все кнопки издают довольно громкие щелчки, что кому-то понравится, а кому-то не очень.

IMG_4625

Бoльшую часть лицевой панели занимает 1,8-дюймовый цветной жидкокристаллический дисплей с разрешением 128 х 160 точек, на который выводится пользовательское меню, а также подробная информация о каждом воспроизводимом треке.

IMG_4624

В модели Cyber 1 на нижнюю панель выведены порты Micro-USB и 3,5-мм выход на наушники, на правую – комбинированная клавиша включения плеера и запуска воспроизведения/постановки на паузу. На задней панели расположены слот для карт памяти microSD объёмом до 32 Гбайт, а также небольшое отверстие, под которым одновременно скрываются микрофон и кнопка сброса настроек. В Cyber 2 микрофон перенесён на левую панель корпуса, а кнопки регулировки громкости выделены в отдельную клавишу на правой панели.

Основные технические характеристики Digma Cyber 1 и 2
– Дисплей: 1,8-дюймовый TFT, 128 х 160 точек
– Встроенная память: 4 или 8 Гбайт
– Поддержка карт памяти: microSD объёмом до 32 Гбайт
– Воспроизводимые аудиоформаты: MP3, WMA. WAV. APE, FLAC
– Воспроизводимые видеоформаты: AMV, AVI
– Воспроизводимые форматы изображений: JPEG, BMP, GIF
– FM-радио: 2 диапазона – от 75 до 90 МГц и от 87 до 108 МГц, память на 20 + 20 станций
– Диктофон: запись в формате WAV 32 кбит/с 8 кГц или 128 кбит/с 32 кГц
– Языки меню: русский, английский
– Время автономной работы: до 12 часов, время зарядки через порт USB – 2-3 часа
– Рабочая температура: от -5 до +40 ℃
– Соединение с компьютером: USB 2.0
– Габаритные размеры Cyber 1: 82,4 х 40,6 х 8,8 мм
– Масса Cyber 1: 24,6 г
– Габаритные размеры Cyber 2: 80,0 х 40,3 х 8,3 мм
– Масса Cyber 2: 25,25 г.

Несмотря на некоторые отличия в организации аппаратных органов управления, в Cyber 1 и в Cyber 2 реализовано одно и то же пользовательское меню. Нас оно порадовало прежде всего простотой и логичностью: любой, кто впервые возьмёт в руки такой плеер, сразу поймёт, как им пользоваться.

IMG_4623

Сразу после включения плеера вы попадаете в главное меню, где можно выбрать одну из девяти опций: “Плеер”, “Видео”, “Диктофон”, “Воспроизведение” (для записей, сделанных диктофоном), “Радио”, “Фото”, “Читалка”, “Настройки” и “Игра”, Нажимая на кнопки “Вверх” или “Вниз”, вы переходите к нужному пункту, после чего нужно подтвердить выбор нажатием кнопки “Меню”. Краткое нажатие “Меню” открывает подменю каждого пункта, а длительное выводит обратно в главное меню.

В режиме “Плеер” на экран выводится информация о включённом треке, включая его название, данные о формате и битрейте, сведения о громкости, о режиме эквалайзера и повтора, текущее время и общая длительность, а также графические столбики эквалайзера. Аналогичный экран мы видим и в режимах “Видео” и “Воспроизведение”.

Во время воспроизведения в подменю “Плеера”, которое открывается после нажатия кнопки “Меню”, доступно семь предустановок эквалайзера: “Нормально”, “Рок”, “Поп”, “Классика”, “Мягко”, “Джаз”, “Бас”.

IMG_4620
Предусмотрена возможность повтора текущего файла, текущего каталога, всех файлов и выделенного фрагмента файла. Кроме того, есть функции обзора (воспроизведения первых 10 секунд каждого файла) и случайного воспроизведения.

При включении “Диктофона” на экране появляется стилизованная иконка микрофона. Для начала записи достаточно просто нажать кнопку “Старт”, повторное нажатие ставит запись на паузу, а для прекращения записи нужно либо длительно нажать “Старт”, либо нажать на кнопку “Меню”. Можно выбрать качество записи и то, куда будут сохраняться файлы: во встроенную память или на карточку.

В режиме “Радио” можно слушать передачи сразу в двух диапазонах: “советском” УКВ от 76 до 90 МГц и в ставшем гораздо привычнее “западном” FM от 87 до 108 МГц. Есть возможность сохранения в памяти до 20 станций в каждом диапазоне. Кроме того, при желании можно записывать радиотрансляции, зайдя в меню и выбрав пункт “Запись”.

Режим “Читалка” позволяет выводить на экран тексты в формате TXT, но вряд ли кто-то будет всерьёз пытаться читать книги на 1,8-дюймовом экранчике – для этого больше подходят другие устройства. А вот режим “Фото”, скорее всего, будет вполне востребованным: всегда приятно иметь с собой фотографии детей, родителей и близких друзей.

В меню “Игры” можно найти одну-единственную игру, и эта игра – старый добрый “Тетрис”, который, наверное, никогда не может надоесть.

Меню “Настройки” включает в себя весь набор системных настроек плеера, доступных пользователю. Прежде всего, здесь можно установить системную дату и время – именно оно будет прописываться в файлах, созданных приложением диктофона.

Здесь же можно выбрать время задержки выключения подсветки экрана с момента последнего нажатия на кнопки в диапазоне от 0 до 50 секунд с шагом в 10 секунд. Режим автоматической блокировки кнопок может включаться в течение 0-50 секунд с шагом 5 секунд. Для разблокировки кнопок нужно нажать и удерживать кнопку “Меню” до появления на экране иконки разомкнутого замка.

Можно установить таймер сна, позволяющий выключить устройство в случае бездействия. Диапазон – от 0 до 200 секунд с таким же шагом 10 секунд. Наконец, доступен и таймер выключения, автоматически отключающий плеер, работающий в каком-то из активных режимов: здесь диапазон времени составляет уже от 0 до 120 минут, а шаг достигает 10 минут.

В меню “Настройки” можно также выбрать язык интерфейса, проверить объем свободной и занятой памяти и получить сведения о версии установленного программного обеспечения.

* * *
У нас сложилось в целом весьма положительное впечатление от знакомства с плеерами Digma Cyber 1 и 2, причём по управлению лично нам больше приглянулся Cyber 2 с более привычной по смартфонам или планшетам отдельной клавишей регулировки громкости. Впрочем, это, конечно, дело вкуса, и, вероятно именно поэтому производитель предлагает на выбор две технически идентичные модели, но с отличиями в управлении.

К безусловным достоинствам обеих моделей относятся поддержка аудиофайлов форматов APE и FLAC, поддержка карт памяти, миниатюрность и яркий дизайн. Наконец, важнейший аргумент «за» – это привлекательная цена.

К минусам можно отнести, пожалуй, лишь маркую переднюю панель и корпус, не слишком устойчивый к царапинам. В остальном же для плеера этой ценовой категории Digma Cyber 1 и 2 показали себя более чем достойно. Так что, учитывая приближающиеся Новогодние праздники, мы можем смело рекомендовать их в качестве недорогого, но полезного подарка.