Можете представить, чтобы Ларри Пейдж подал в отставку с поста генерального директора Google из-за того, что кому-то не нравятся его радикальные взгляды на человеческую природу (он инвестирует в компанию, работающую, по сути, над проблемой бессмертия)? Что Марк Цукерберг вдруг раскраснеется и решит освободить пост номер один в Facebook, когда ему припомнят, что его деловыми партнёрами однажды были люди, ни в грош не ставящие заботу об окружающей среде? Что Тимоти Кук раскается в сговоре Apple и других ИТ-гигантов, в результате чего были ограничены зарплаты?

К чему здесь этот список? К тому, что у каждого лидера (даже в ИТ) найдётся свой скелетик в шкафу: может быть, мыши, а может, кого и покрупней. Но это почти никогда не стоит им ни должности, ни имён. И потому особенно дико смотрится история Брендана Айка — человека номер один в Mozilla Corp., которого на днях «застыдили» до увольнения.

Широкой публике Айк почти неизвестен. Не в силу малозначительности его работ, а скорее по причине их низкоуровневой природы: всю свою сознательную жизнь (а ему слегка за 50), он ковыряется в машинном коде. Начав карьеру в Silicon Graphics, с операционных систем и компиляторов, он впервые появляется «на радарах» в 1995 году, когда поступает в Netscape Communications и создаёт Javascript — да-да, тот самый! Сегодня трудно даже вообразить, что у проекта таких размеров, такой важности мог быть один автор. И тем не менее так всё и было. Javascript, на котором ныне держится вся Сеть, придумал вот этот очкарик с застенчивой улыбкой, описывающий свою роль в тех событиях в неизменно скромных выражениях (мол, один из, работал «по указке», сильно торопился и т. п.).

Найти хорошее постановочное фото Брендана Айка почти невозможно: ну не любит он позировать!
Найти хорошее постановочное фото Брендана Айка почти невозможно: ну не любит он позировать!

А тремя годами позже, когда корабль Netscape даст течь, столкнувшись с Explorer, Айк встанет у колыбели проекта Mozilla (создавшего свободную версию Netscape, которую позже перековали в Firefox) — и с тех пор будет уже на первых ролях, то техническим директором, то главным архитектором, пока в конце концов, после продолжительного и трудного поиска, не займёт пост гендиректора в Mozilla Corp. (коммерческое ответвление Mozilla). Случилось это 24 марта текущего года.

Короче говоря, Брендан Айк — живая легенда, фигура одного порядка с Гейтсом, Джобсом, Цукербергом. Вот только в роли CEO ему довелось побыть недолго. 3 апреля он добровольно сложил свои полномочия, покинул совет директоров, удалил твит-аккаунт и отправился в бессрочный отпуск, традиционно скромно пояснив: в сложившихся обстоятельствах эффективным лидером быть не могу. Что случилось? Хотя бы в общих чертах вы наверняка уже знаете. Айку припомнили его радикальные воззрения. Он, видите ли, имел неосторожность однажды встать на сторону противников однополого брака. Но это объяснение кажется невероятным! Неужели в цивилизованном обществе, где права человека и гражданина уважаются с маниакальным трепетом, могло случиться такое? Поэтому давайте копнём глубже.

Реклама на Компьютерре

В 2008-м Брендан Айк пожертвовал одну тысячу долларов на кампанию по защите документа, известного как California Proposition 8. Смысл его прост: штат не признаёт браков между людьми одного пола (что ведёт к целому ряду понятных трудностей для такой ячейки общества). Статус закона он получил тогда же, в 2008 году. А шумиха, его окружавшая, возникла оттого, что Калифорния к тому моменту уже какое-то время официально признавала однополые браки. Так что Prop 8, можно сказать, отбросил штат к более консервативным временам — и понравилось это, естественно, не всем.

080414-0

Дебаты были жестокими и продлились вплоть до 2013 года: офлайновые выступления, онлайновые акции, сборы подписей и денежных средств, суды. Население штата разделилось почти поровну: миллионы человек (в том числе католическая церковь и многие видные политики) открыто поддерживали Prop 8, столько же было в оппозиции. Короче, нормальное бурление мозгов в демократическом обществе. Но летом прошлого года закон был признан противоречащим конституции, и на этом вроде бы поставили точку.

Так каким же образом дело дошло до охоты на ведьм, травли бывших соперников? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно установить, кто травлю начал. Это просто. Несмотря на то что факт пожертвования вскрылся ещё два года назад и Айка то и дело поминали отдельные личности, собственно скандал разразился только после того, как к процессу подключился весьма популярный на Западе сайт знакомств OKCupid. На котором, естественно, отношения между полами приветствуются в любой форме: бизнес! Так вот: сооснователь OKCupid Кристиан Раддер призвал бойкотировать Firefox — и его письмо принудительно демонстрировалось каждому посетителю, который пользуется «Огненным Лисом». Именно письмо Раддера (оригинал уже удалён — странно, правда? — но вот копия) спровоцировало шумиху в прессе, среди блогеров, и даже подвигло Mozilla официально разъяснить, что компания и сообщество не против однополых браков.

Впрочем, то, что Mozilla вообще решила оправдываться, ещё не самое поразительное в этой истории. Поразительно и подозрительно, как наивно слеп Раддер. Призывая бойкотировать Firefox, он не пытается узнать мотивацию Айка (что вообще заставило того выступать против однополых браков? Религия? Логика?) и даже не желает слышать, что Брендан вообще-то разделяет личное и работу. Но слепоту Раддера как раз легче всего объяснить. OKCupid попросту сделала себе отличную рекламу! Ведь высказаться в поддержку геев — особенно сейчас, после «дискриминационной» Олимпиады в Сочи — значит гарантированно создать себе имидж прогрессивно мыслящего человека, наверняка попасть в список самых обсуждаемых личностей в СМИ. Так что собственно геи здесь и ни при чём.

080414-3

Но какого чёрта на Раддера повелись другие «активисты»? Жаждете справедливости, желаете проучить? Тогда уж будьте последовательны. Разыщите те семь миллионов калифорнийцев, которые голосовали за Prop 8: среди них наверняка окажутся люди и из Кремниевой долины. Слишком сложно? Что ж, вот вам полный список 35 тысяч человек, жертвовавших деньги на тот же закон, — и кроме того, что вклад Айка там даже близко не самый большой, в нём полно людей из Apple, Microsoft, Yahoo, Oracle. Давайте откажемся и от их продукции! Припомните нежелание признавать однополый брак Обаме (он совсем недавно передумал), развяжите гражданскую войну — ведь два из каждых трёх американских штатов по-прежнему считают браком только союз между женщиной и мужчиной.

Но всё это опять-таки слишком трудно, слишком широко. Начните с малого, откажитесь от Javascript! И пока будете сидеть без интернета, поразмышляйте: в какой момент открытая травля побеждённых политических оппонентов стала нормой? Когда выражение личного мнения стало преступлением? Мы точно не вернулись в фашистские времена? Если даже Марк Андрессен — старый друг Айка и легендарный айтишник — боится теперь публично позицию друга обсуждать?

Самое поганое в этой истории, что Айк — не просто человек с улицы. Это персона, роль которой в формировании современных ИТ явно сильно недооценивают (обыватель, увы, не любит копаться в коде). Поставьте себя на его место. Он устал, разочарован. И даже если заставить теперь Раддера прилюдно перед ним извиниться, ситуацию это не спасёт, Айк, уж конечно, не вернётся. Mozilla/Firefox осталась без капитана. Без чего-то останемся мы?