Сколько в последнее время слышно о том, что роботы отнимут работу у людей, сколько новостей о том, что машинами уже заменяют живых работников… Но компания Toyota поступила по-другому. Она не только не собирается устанавливать ещё больше роботов на своём производстве, но и, наоборот, возвращает места роботов людям.

Глава этого проекта Мицуру Кавай говорит, что фирме необходимо вернуться к «корням», чтобы улучшить навыки работы вручную. «Когда я был новичком, — вспоминает он, — опытных мастеров называли богами, и они могли сделать всё что угодно». Кавай считает, что компания просто не может позволить себе полагаться только на роботов, которые выполняют одну и ту же задачу изо дня в день. «Чтобы быть хозяином машины, нужно иметь знания и умения: ведь её необходимо учить», — говорит он.

Toyota уже начала реализацию проекта: на заводе в Хонся коленчатые валы для автомобилей изготавливают живые рабочие, хотя раньше этот процесс был автоматизирован. Плоды такого подхода компания пожинает уже сейчас. Удалось уменьшить конвейер на 96%, а также существенно сократить количество отходов.

Реклама на Компьютерре