GPU Technology Conference предназначена для профессионалов в области компьютерной графики, но наверняка всем будет интересно, каким образом знаменитая студия Pixar анимирует своих волшебных персонажей. В приведённом ниже видео на это можно посмотреть, и это действительно увлекательно.

В клипе показывается система Presto – внутренняя разработка, которая позволяет манипулировать движениями персонажей с потрясающей точностью. Инженер Pixar показывает, как несколькими кликами аниматор может двигать руками, ногами, глазами и губами Салли – персонажа “Университета монстров” – в реальном времени, не пропуская ни единого кадра.

Возможно, это не покажется зрителю чем-то особенным, но если учесть, что на каждой руке Салли около 900 тысяч волосинок, и все они должны двигаться, то это действительно потрясающе. Это недавняя разработка (система была создана в последние годы), и раньше такой инструмент не был доступен аниматорам. Как говорит инженер на видео, полноценное представление персонажа в процессе его оживления очень важно для творческого процесса.