Когда в Турции решили заблокировать Twitter, пользователи быстро нашли решение по обходу запрета: DNS Google. Теперь Google сообщает, что большая часть турецких провайдеров маскирует свои DNS под DNS американской компании, причём с целью слежки за пользователями. Ещё неделю назад сообщалось, что в стране стали просто блокировать сервера доменных имён Google.

Турецкий флаг

“Мы получили несколько заслуживающих доверия отчётов, которые подтверждают наши собственные исследования, свидетельствующие о том, что наши DNS перехватываются”, – пишут сотрудники Google в посте в блоге компании. Если [вдруг] кому-нибудь непонятна функция DNS, то поясним, что именно этот сервис перенаправляет пользователя на нужный IP-адрес, когда тот вводит доменное имя сайта в адресной строке браузера.

Доступ в Twitter был заблокирован после того, как с помощью этого сервиса начали распространять материалы о коррупционном скандале, в котором замешан премьер-министр Турции Тайип Реджем Эрдоган. Сейчас он ведёт предвыборную кампанию, и ему, определённо, не нужно лишних откровений такого толка. Премьер утверждает, что звуковые записи, которые появились в интернете, – подделка.