На вынесении предупреждения Роскомнадзором “Ленте.ру” (и внезапным увольнением её главного редактора) дело не закончилось. В четверг, 13 марта, провайдерам было предписано заблокировать сайты оппозиционных изданий “Грани.ру”, “Каспаров.ру” и ЕЖ.ру. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

Цензура

По мнению ведомства, на этих сайтах содержатся призывы к противоправной деятельности и участию в акциях, которые нарушают установленный порядок. В список также попал и блог Алексея Навального в ЖЖ, на основании нарушения “положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело”. Сейчас Навальный находится под домашним арестом, и блог ведёт его жена, а также сотрудники Фонда по борьбе с коррупцией.

Это ещё не всё: пользователи провайдера “Акадо” сообщают о том, что не могут зайти на сайт радиостанции “Эхо Москвы”. Почему в последние дни осуществляется такая атака на оппозиционные СМИ? Не хотелось бы плодить теории заговоров, но, возможно, власти не собираются ограничиться Крымом, и информация, не согласующаяся с сообщениями госканалов, им не нужна. Впрочем, может, это просто плановая чистка, никак не относящаяся к Украине.