Исследовательская компания Gartner опубликовала данные по продажам планшетов в 2013 году. Согласно им доля этих устройств на основе Android выросла на 127%, таким образом, впервые сместив Apple с пьедестала.

Таблица

Информация Gartner свидетельствует о том, что пользователи приобрели 121 млн планшетов на основе Android (61% рынка). Apple, с другой стороны, продала 70,4 млн iPad, что составляет 36% от рынка (в прошлом году – 52,8%).

Впрочем, к этим цифрам есть много вопросов. Прежде всего, сама Apple, в целом, объявила о 74,2 млн проданных iPad. Эту цифру поверяет Комиссия по ценным бумагам и биржам США, так что не доверять им нет смысл. Таким образом, Gartner ошибается на целых 3,8 млн планшетов.

Стоит также уточнить термин “продажи”. По-настоящему о продажах конечному пользователю сообщает лишь Apple, а остальные изготовители лишь информируют об устройствах, отгруженных продавцам. Наконец, львиная доля роста андроидных планшетов приходится на небрендированные устройства, и каждому крупному производителю всё равно далеко до производителя iPad.