“Яндекс” представил “Яндекс.Кит” – прошивку для смартфонов на основе Android. В ней стандартные приложения Google заменены на аналогичные программы “Яндекса”.

Магазин приложений Google Play заменён на “Яндекс.Store” (в нём более 100 тыс. программ). Компании Huawei и Explay уже заявили, что готовы поддержать инициативу российского поискового гиганта, пообещав выпустить по смартфону на основе “Яндекс.Кит”. Фирма-разработчик предлагает прошивку бесплатно, без необходимости платить за стандартный набор приложений.

Несомненно, “Яндекс” интересует не только Россия, но и международный рынок. Идея проста: если смартфоны будут поставляться с приложениями компании, то люди станут ими пользоваться намного чаще, чем если им придётся устанавливать программы из магазина.

Клавиатура, которая встроена в “Кит”, знает падежи русского языка и слова подсказывает, учитывая их. В систему встроен сервис распознавания речи, а сервисы тесно интегрированы. Например, искать телефоны ближайших аптек и кафе можно прямо в интерфейсе дайлера. Звонок из неизвестной организации определится, если её номер есть в базе данных “Яндекса”.