Компания Intel продолжает создание программных средств с открытым исходным кодом в рамках проекта обработки “больших данных” на Apache Hadoop, делая акцент на безопасность и надежность согласно требованиям корпоративных клиентов.

Сейчас на рынке решений для Hadoop Intel конкурирует с Hortonworks, Cloudera и другими разработчиками программного обеспечения. Генеральный директор по маркетингу компании Intel в Азиатско-Тихоокеанском регионе Джейсон Феддер (Jason Fedder) пояснил в интервью изданию PCWorld, что решения на основе Hadoop сейчас играют ключевую роль в сфере Big Data: “Повышение активности фирм-разработчиков подчеркивает тот факт, что Hadoop стал ключевым проектом. Как только компании начали вкладывать в Linux свой капитал, корпоративные решения на базе этой ОС стали развиваться. То же самое происходит сейчас с Hadoop в области “больших данных””.

Феддер обращает внимание на то, что клиенты, отдавшие предпочтение фреймворку Intel для Hadoop, получают значительный прирост производительности. Он происходит за счёт оптимизации, выполненной с учётом архитектуры процессоров Xeon и особенностей работы твердотельных накопителей с контроллерами Intel.

В частности, процессоры Xeon обеспечивают ускорение операций шифрования/дешифрования по алгоритму AES при помощи дополнительного набора команд AES-NI. Наряду с модернизациями в области безопасности и надежности, платформа Intel для Hadoop сегодня предоставляет расширенные возможности и для обработки потоковых данных.

Ускорение криптографических функций при помощи AES-NI (изображение: hadoop.intel.com)
Ускорение криптографических функций при помощи AES-NI (изображение: hadoop.intel.com).

Пока не раскрываются подробности относительно того, как много клиентов уже используют платформу Intel для Haddop. Изначально работа в данном направлении носила экспериментальный характер и началась в Китае. Поэтому сегодня именно там сосредоточена большая часть корпоративных клиентов, хотя уже есть первые пользователи в Европе и США.

Как пояснил Феддер, Intel пока не планирует предлагать своим клиентам готовый продукт, делая ставку на гибкий подход: “Мы отличаемся от других участников рынка тем, что не пытаемся на данном этапе построить комплексное решение. Вместо этого Intel хочет предложить основу для работы с “большими данными”, позволяя сторонним поставщикам и клиентам самим создавать прикладные приложения».

Структура Intel Manager for Hadoop (изображение: hadoop.intel.com)
Структура Intel Manager for Hadoop (изображение: hadoop.intel.com).

Ещё одна трудность на пути массового внедрения Hadoop заключается в дефиците программистов и аналитиков, способных работать со структурами низкого уровня. Поэтому во втором квартале этого года Intel также выпустит набор бесплатных утилит, упрощающих работу в области предиктивного моделирования.

Эти инструменты предоставят набор обобщённых алгоритмов, которые могут быть применены к различным отраслевым вариантам использования, включая розничные продажи и финансовые услуги.