Впервые за последние два года компания Google сумела снизить расходы на свои дата-центры, одновременно увеличив их вычислительную мощность и количество обрабатываемых данных.

Как известно, крупные центры обработки данных потребляют мегаватты. Для них строят отдельные электростанции и разрабатывают сложные системы автономного питания. Вместе с тем оплата электроэнергии составляет лишь часть расходов на дата-центры. Солидные счета выставляются за обслуживание мощных систем охлаждения, замену вышедшего из строя оборудования, круглосуточный мониторинг, охрану и другие работы.

На обработку одного поискового запроса в средним тратится 0,3 Вт•ч, а каждый пользователь Gmail стоит компании более двух киловатт-час в год. Объёмы данных растут быстрее, чем работает закон Мура, поэтому затраты развивающихся компаний на обслуживание серверов становятся больше год от года. Если в начале 2012 года дата-центры обходились Google в $607 млн, то в начале прошлого сумма увеличилась вдвое ($1 203 млн). Тенденцию нетрудно продолжить, умножая ежегодный объём затрат в полтора–два раза.

Динамика ежеквартальных затрат Google на ИТ-инфраструктуру (изображение: Derrick Harris / Infogram)
Динамика ежеквартальных затрат Google на ИТ-инфраструктуру (изображение: Derrick Harris / Infogram).

Однако согласно опубликованному финансовому отчёту, компания Google в последнем квартале неожиданно стала тратить на поддержание и развитие своей ИТ-инфраструктуры меньше, чем в предыдущем.

За последний квартал 2013 года она составила $2,25 млрд. Сумма выглядит огромной: она вдвое превышает все остальные расходы корпорации за целый год. Необычный момент в том, что она на $40 млн ниже той, что потребовалась летом, и эта экономия обусловлена не только меньшей работой систем охлаждения.

За последние три года Google инвестировала миллионы долларов в компании, занимающиеся разработкой и производством возобновляемых источников энергии. Многие дата-центры уже питаются от солнечных электростанций и ветряных генераторов, а суммарная мощность этих установок превышает 2 ГВт. Дальнейшее внедрение “зелёной” энергии позволит снизить затраты ещё сильнее.