В 2013 году производители поставили более одного миллиарда смартфонов на рынок. Согласно данным, предоставленным International Data Corporation, вот более точная цифра: 1 004,2 млн аппаратов. В 2012 году на рынок было поставлено 725,3 млн смартфонов.

Смартфоны

На первом месте оказалась Samsung: её продукты продаются намного лучше, чем у конкурентов. Компании удалось поставить 313,9 млн устройств. За ней следует Apple, которая занимает второе место с 153,4 млн проданных iPhone. При этом доля американской компании на мировом рынке снизилась с 18,7% в 2012 году до 15,3% в 2013-м, но не потому, что её смартфоны стали хуже продаваться, а из-за быстрого расширения рынка.

“Кусочки” доли Apple достались таким производителям, как Huawei, Lenovo и LG. Все эти азиатские компании практически удвоили поставки своих устройств в прошлом году.

Кроме того, в 2013 году смартфонов поставлялось больше, чем обычных мобильных телефонов (хотя теперь, наверное, обычными стоит называть именно смартфоны): доля “умных” устройств составила 55,1%. Исследовательская компания IDC отмечает две тенденции, которые отвечают за рост рынка, – большие дисплеи и понижение цены.