K5 Autonomous Data Machine – это мобильный робот, предназначенный для ведения видеонаблюдения. Вскоре такие машины появятся в торговых центрах, школах и фойе бизнес-центров. Нетрудно заметить, что он похож не то на далека из “Доктора Кто”, не то на робота R2D2 из “Звёздных войн”.

Несмотря на устрашающий вид, этот автомат способен обеспечить безопасность в общественных местах. K5 оборудован GPS, лидаром, возможностью записи панорамного видео и температурной камерой. Он способен сам анализировать поведение людей, делать запись аудио и выявлять биологическую, химическую и радиационную угрозу. Робот также оснащён датчиками ближней локации.

Устройство будет частично автономным, в том числе оно способно двигаться по запланированному маршруту. K5 подключается к центральному серверу и благодаря данным, находящимся в его базе данных, может выявлять лица, номера автомобилей и подозрительные действия.

Конечно, это всё хорошо, но одни эксперты боятся, что роботы отнимут работу у охранников, а другие беспокоятся о приходе “оруэлловского” общества, когда за каждым человеком наблюдают везде и отовсюду.