Фонд Wikimedia обвинил техасскую компанию по связям с общественностью в создании сотен фальшивых редакций в статьях энциклопедии Wikipedia по заказу клиентов. Фирма Wiki-PR создала 300 поддельных аккаунтов для этих целей, таким образом нарушив принципы объективности и нейтральности, на которых зиждется Wikipedia. Во вторник юристы Wikimedia выслали компании письмо о необходимости прекращения такой деятельности и недопустимости дальнейших вредительских правок.

Wikipedia

Фонд начал расследование в прошлом месяце, после того как издание Dayli Dot предало огласке ситуацию с заказными правками в энциклопедии. Оно также раскрыло, что Wiki-PR, стоящая за этой вредительской схемой, платила пользователям для того, чтобы они вступали в дискуссии с редакторами с целью убедить их в правильности своей версии.

Представитель Wiki-PR, в свою очередь, заявил изданию Independent, что компания “работает над разрешением конфликта с фондом Wikimedia и их юристами”. Фонд собирается обратиться в суд и подчёркивает, что действия фирмы вредят репутации энциклопедии и не уважают труд волонтёров, которые принимают участие в её создании.