От гемипареза страдают более 325 тыс. человек. Это паралич одной части тела, который обычно происходит в результате инсульта. Восстановление двигательных функций может отнять много времени и денег, но учёные из Университета штата Огайо разработали процесс восстановления таких пациентов на дому, и он доступен каждому, у кого есть сенсор Microsoft Kinect.

Для этого учёные разработали компьютерную игру. Пациент надевает на парализованную руку перчатку, которая отслеживает его движения, а на здоровую – перчатку с весом. Затем ему демонстрируется игра, в которой он плывёт на байдарке, и ему нужно наклоняться, чтобы плыть в правильную сторону. При этом пациент может (и должен) хватать проплывающую рыбу, бутылки и сундуки с сокровищами.

Учёные отмечают, что такая терапия показывает прогресс у больных с гемипарезом. Более того, их результаты были не хуже, чем у пациентов, которые проходили стандартную клиническую терапию. Игроки отмечали, что у них появляется больше мотивации, время идёт быстро, а задачи, которые ставятся перед ними, – несложные и увлекательные.