Космический телескоп “Кеплер” отправился на покой из-за поломки, но данные, полученные с его помощью, ещё долго будут анализировать учёные. Пока они позволяют заявить, что вокруг примерно 20% звёзд, подобных Солнцу, обращаются потенциально обитаемые планеты. Кстати, не хотите ли взглянуть, как выглядят относительно друг друга и своих звёзд планеты, открытые “Кеплером”?

В этом видео, сделанном изданием New Scientist, показаны 3 538 экзопланет, которые находятся в многопланетных системах. Инфографика показывает открытия “Кеплера” в системах, где вокруг звезды обращается больше одного большого тела, как в нашей. Их цифровые модели показывают относительные расстояния и движение миров в каждой системе.

Солнце и его восемь планет даны серым цветом, тогда как другие цвета демонстрируют отдалённость экзопланет от их звёзд. Планеты, расположенные близко к звёздам, показаны красным цветом, затем – жёлтым, зелёным, голубым, синим и фиолетовым (самые отдалённые). На данный момент наиболее цветастой оказалась система KOI 351, в которой есть семь планет.