Компания Pebble представила обновление для своих “умных часов”, существенно расширяющее их возможности. Параллельно выпущенное обновление SDK фактически ставит часы в один ряд с популярными гаджетам для спорта и фитнеса – такими как Jawbone Up и Fuelband Nike.

Подобные изменения в позиционировании своих устройств происходят и у других производителей умных часов – в частности Samsung и Sony. Однако Pebble делает ставку на коллективное развитие. Недавно были выпущены новые программные инструменты, которые сторонние разработчики смогут использовать для создания своих приложений.

Умные часы Pebble в качестве велокомпьютера (фото: Pebble Technology)
Умные часы Pebble в качестве велокомпьютера (фото: Pebble Technology).

Хотя Pebble и не успела представить свои часы первой, они стали самыми популярными на рынке. Это произошло потому, что компания всегда ориентировалась на реальные возможности применения, активно работала над общедоступными средствами разработки приложений для своих часов и сразу установила на них относительно низкую ценовую планку в $150.

Для сравнения: часы Samsung Galaxy Gear стоят $450, и сейчас их массово возвращают около трети разочарованных покупателей. Функциональность более дешёвых Pebble гораздо выше.

В прошлом году Pebble получила $10 млн через платформу добровольного финансирования Kickstarter. По словам генерального директора компании Эрика Мигиковски (Eric Migicovsky), в Pebble готовились ко многим проблемам, но главной стала отправка десятков тысяч часов по предварительным заказам. Что касается SDK, то он пользовался успехом даже в сыром виде:

“Когда мы представили SDK в апреле, то просто хотели посмотреть, что люди будут с ним делать. Это была ранняя альфа-версия, но с её помощью уже сделали более двух тысяч самых разных приложений – от простейших игр до пультов дистанционного управления”.

В компанию стали присылать первые отчёты об ошибках, и это был мощный толчок для дальнейшего развития. Новый SDK предоставляет разработчикам возможность добавить отслеживание движения и управление жестами, но самое главное – теперь можно создавать полноценные программы для фитнеса и аэробики. Несколько спортивных приложений для Pebble существовали и раньше, но они не в состоянии были использовать данные акселерометра.

Pebble: приложение для ведения счёта во время игры в гольф (фото: Pebble Technology)
Pebble: приложение для ведения счёта во время игры в гольф (фото: Pebble Technology).

Среди новшеств обновлённого SDK указывается функция кеширования данных. Любое приложение теперь сможет сохранить свои данные в памяти часов и передать их на смартфон позже. Это важно для плавания и других видов спорта, когда смартфон находится вдали от часов и связь с ним по Bluetooth временно прерывается.

Основной упор в SDK делается на кросс-платформенность. Новые приложения для Pebble смогут одинаково работать с iPhone и смартфонами с OC Android. Помнят в Pebble и о работе над клиентской частью ПО. Ранее в iOS отправка уведомлений на Pebble была ограничена звонками, электронной почтой и СМС. После обновления отображать свои уведомления на умных часах смогут любые приложения.

Сейчас компания старается привлечь крупных игроков и планирует в числе первых добавить приложения от Yelp и Foursquare. К настоящему времени продано уже 190 000 часов и создано более 2 200 приложений.