Каждый хороший пожарный знает, что лучший способ справиться с пожаром – предотвратить возгорание. Именно поэтому помещения оснащаются противопожарными системами, но они – увы – не всегда эффективны. А в некоторых местах и вовсе могут нанести непоправимый урон товару, сродни самому пожару. Например, публичные библиотеки, склады с архивными материалами, лаборатории и т.п., где традиционные способы тушения – вода и пена – только все испортят. А ведь еще бывает, что противопожарные системы срабатывают по ложной тревоге или у них случается сбой.

Американская компания Opsys предложила особую технологию Cap9, которая работает именно на профилактику и останавливает пожар ещё до его начала путём изменения самого воздуха в помещениях.

Технически это решает просто: специальные машины Cap9 подмешивают в воздух азот, связывая молекулы кислорода, таким образом предотвращая их участие в реакции горения. Это делает воздух негостеприимным для пламени – в помещении с таким микроклиматом просто невозможно зажечь даже спичку. Для того, чтобы всегда поддерживать антипожарную формулу воздуха необходимо “законсервированное” посещение, с всегда закрытыми окнами, дверьми и климат-контролем – что, в общем-то, не проблема для современных складов и архивов.

В таком воздухе пожар потухнет сам

Помимо того, что Cap9 надёжно решает вопрос с пожарами, она способствует созданию благоприятной для хранения атмосферы: с “новым воздухом” артефакты и ценные объекты лучше защищены от деградации или окисления.