В минувший вторник в китайском Циньхуандао в провинции Хэбей были проведены испытания первого в мире надземного автобуса-портала Transit Elevated Bus (TEB-1). Это принципиально новый вид транспорта был специально разработан для того, чтобы разгрузить китайские дороги. Компьютерра уже писала про этот проект в 2010 году, и сейчас, спустя почти 6 лет, первый образец выехал на дорогу. Точнее, проехал над дорогой.

Китай перешел к тестированию первых надземные автобусов

TEB-1 составляет 22 метра в длину и 7,8 метра в ширину, его высота — 4,8 метра, высота проезда под ним равна 2,1 метра, а вместимость до 300 пассажиров. В салоне установлена прозрачная панорамная крыша. Двигается автобус-портал по специальным рельсам, которые располагаются по обочине дороги и не мешают движению обычных автомобилей и другого транспорта. Средняя часть TEB-1 приподнята над дорожным полотном и под ней могут проезжать автомобили – сразу по двум дорожным полосам. Предполагается, что такой автобус позволит снизить транспортную нагрузку на дороги не уменьшая пассажиропоток.

Китай перешел к тестированию первых надземные автобусов

Работы над созданием надземного автобуса ведутся с 2010 года, впервые цельную концепцию этого транспорта китайские разработчики представили в мае 2016 года на международной выставке High-Tech Expo, проходившей в Пекине. Все время, что новый TEB-1 освещается в прессе, его активно критикуют – в частности, возникает много вопросов по безопасности пассажиров в случае, если автомобили столкнуться с одной из опор автобуса. Кроме того, смущает необходимость дорогостоящего строительства приподнятых остановок.