Одним из самых интересных качеств промышленного дизайна является его актуальность. Заканчивающийся 2015 год запомнился большим количеством нелегальных мигрантов, наводнивших Европу, и таким же большим количеством несчастных случаев, связанных с незаконным пересечением границ. Дизайнер Марта Монге (Marta Monge) откликнулась на эти события по-своему – она разработала специальные сумки и рюкзаки для облегчения участи мигрантов.

Дизайнерский рюкзак для нелегальных мигрантов

Первый концепт – бакшиш-рюкзак, для пересечения границ в родном регионе мигранта. Изготавливается из мешков для риса, соединенных вместе, наполняется личными вещами, которые используются в качестве взятки (башкиша) на границах, тогда, когда местные деньги заканчиваются. Рюкзак дополнен импровизированным сиденьем.

Дизайнерский рюкзак для нелегальных мигрантов

Второй концерт – знаменитая клетчатая сумки, которую Марта модернизировала: ручки сумки преобразуются в веревочную лестницу, которую можно использовать для подъёма в большие грузовики, на стены и тому подобное.

Дизайнерский рюкзак для нелегальных мигрантов

Третья сумка напоминает собой одноместную палатку рыбака: эдакое складное тепловое одеяло-футляр, которое создает защиту от “рентгена” таможенников и делает мигранта незаметным внутри грузовика.

Дизайнерский рюкзак для нелегальных мигрантов

Понятно, что вся серия остается лишь на уровне хорошо продуманной фантазии, по крайней мере для Марты. Но как тенденция помощи от тех самых европейцев, куда направляются мигранты – весьма любопытная.