Компания HP продолжает радовать российских пользователей своими новинками – на этот раз она представила многофункциональное устройство HP DeskJet Ink Advantage 5575, обладающее не только отличными техническими характеристиками, но и прекрасным дизайном. Это МФУ, адаптированное для российского рынка, включает в себя цветной двусторонний струйный принтер с высоким разрешением, копир, цветной сканер и факс, который можно использовать локально или по сети Wi-Fi. Словом, HP предложила заслуживающее интереса решение для пользователей, которым требуются высокое качество печати, копирования и сканирования документов размером до A4, а также поддержка беспроводных сетевых технологий.

HP

Основные технические характеристики HP DeskJet Ink Advantage 5575

• Функции: печать, сканирование, прямая беспроводная печать через Wi-Fi, мобильная печать
• Дисплей: 5 см, черно-белый
• Процессор: 525 МГц
• Оперативная память: 128 Мбайт без возможности расширения
• Подключение: порт USB 2.0, модуль беспроводной связи Wi-Fi IEEE 802.11b/g/n
• Технология печати: цветная термальная струйная
• Разрешение цветной печати: оптимизированное до 4800 х 1200 точек на дюйм
• Разрешение черно-белой печати: до 1200 х 1200 точек на дюйм
• Время выхода первого отпечатка: черно-белая печать- не более 19 с; цветная печать – 24 с
• Скорость печати: черно-белой – до 12 с/мин, цветной — до 8 с/мин
• Нагрузка, в месяц: максимальная – 1000 страниц, рекомендуемая — от 100 до 250 страниц; сканирование от 20 до 100 страниц
• Автоматическая двусторонняя печать: да
• Емкость подачи бумаги: до 125 листов, лотка для фотобумаги на 15 листов
• Выходная емкость – до 25 листов
• Языки управления принтером: HP PCL 3 GUI
• Копир: разрешение ч/б до 300 х 300 точек на дюйм; цветной текст и графика до 600 х 600 точек на дюйм; масштабирование от 25 до 400%, до 50 копий
• Сканер: планшетный
• Разрешение сканирования: оптическое – до 1200 точек на дюйм, глубина цвета 24 бита
• Потребляемая мощность: 16 Вт (максимум), 14 Вт (рабочий режим), 3,6 Вт (готовность), 0,9 Вт (спящий режим)
• Габаритные размеры: 495 х 487 х 206 мм
• Масса: 7,9 кг
• Ориентировочная розничная цена: 5600 рублей

Упаковка и комплектация

Качество упаковки не вызывает никаких нареканий. При переносе ничего не болтается, МФУ внутри коробки сидит как влитое, так что небольшие падения (а такое порой случается при транспортировке) ему не страшны. Полиграфия также на высоте: помимо красочного изображения самого устройства, на лицевой стороне коробки пользователь может ознакомиться с основными техническими характеристиками и перечнем технологий, нашедших применение в свежекупленном аппарате. А вот комплектация не богата: помимо МФУ в коробке обнаружились лишь кабель для подключения к сети, несколько бумажных буклетов на разных языках (включая русский), диск с ПО и драйверами, картриджи и образцы фирменной бумаги. Увы, привычного USB-кабеля мы не нашли, видимо, в компании считают, что пользователь должен приобретать его отдельно.

Внешний вид и конструкция

Как и водится, корпус аппарата выполнен из пластика, качество которого довольно высокое – ни облоя, ни лишних щелей мы не заметили. К сборке также нет никаких претензий – все панели тщательно подогнаны, ничего не скрипит и не шатается.
Основной цвет – черный, это обычно для аппаратов подобного предназначения. В качестве декоративных элементов используются глянцевые обрамления по торцам – выглядит это неплохо, но вот с практической точки зрения такое решение вызывает некоторое недоумение, по крайней мере, отпечатки пальцев этот «гламур» собирает «на ура».

Сканер

Если откинуть верхнюю крышку, пользователь увидит рабочее поле сканера. Крышка очень легкая, причем никаких фиксаторов в открытом состоянии не предусмотрено. Соответственно, отсканировать книгу или даже журнал окажется весьма проблематичным – сканер явно предназначен лишь для работы с качественными одиночными документами.

Картридж

Для того чтобы добраться до внутренностей принтера, достаточно потянуть за два выступа, расположенных по краям сканера. При этом он поднимается, открывая доступ к картриджам. Процедура очень простая, так что с обслуживанием никаких проблем не возникнет.

Панель

В центре лицевой панели МФУ находится небольшой, но довольно удобный черно-белый 2,2-дюмовый дисплей, посредством которого осуществляется управление основными функциями устройства. Ни к углам обзора, ни к плавности прокрутки никаких претензий не возникает – все работает так, как и должно.

Лоток

В нижней части расположены лотки – один выходной и два входных, на 150 листов бумаги формата А4 и на 15 листов фотобумаги размерами до 10 х 15 см.
Задняя часть аппарата традиционно несет на себе разъемы (питания и USB), а также зеленый светодиодный индикатор, отображающий работу встроенного блока питания.

Установка, настройка и эксплуатация

Для тех, кто уже сталкивался с приобретением МФУ, ввод в эксплуатацию HP DeskJet Ink Advantage 5575 будет привычен: снятие транспортировочных заглушек, установка прилагаемых картриджей, программное выравнивание головки и печать тестовой страницы – в общем, ничего необычного.

Драйвер

Далее подключаем МФУ посредством USB к компьютеру – пускай сам ищет драйвер, благо, что ОС Windows 10 должна это делать без особых проблем. Так и есть, полторы минуты поисков и драйвер установлен. Но… Не стоит спешить радоваться такой оперативности – мы уже сталкивались с установкой принтеров в среде новой «операционки», поэтому «зависание» компьютера после нажатия кнопки «Печать» не вызвало большого удивления (увы, это один из известных «глюков» новой ОС от Microsoft). Чтобы избежать подобных казусов, необходимо сразу поменять драйвер на HP PCL3 A-size Printer Class Driver или воспользоваться возможностями фирменного ПО, предлагаемого производителем, тем более, что его установка предельно проста даже для новичка. Кстати, при подключении МФУ посредством беспроводного соединения никаких проблем не возникает, все просто и удобно. Да и расположить устройство можно в любом подходящем месте, не задумываясь о прокладке USB-кабеля.

Выбор ПО
Выбор ПО

Управление МФУ может осуществляться одним из трех способов: посредством встроенного сенсорного дисплея, через мобильное приложение HP All-in-One Printer Remote, предназначенное для смартфонов и планшетов, либо с помощью программы «Помощник по принтеру HP». Кстати, последняя может оказаться довольно полезной: она позволяет сделать техническое обслуживание печатающих головок, произвести необходимые установки, получить исчерпывающую справку и даже оказать помощь в удаленной покупке требуемых аксессуаров. В общем, «мастер на все руки».

«Помощник по принтеру HP»  поможет в управлении МФУ
«Помощник по принтеру HP» поможет в управлении МФУ

Выводы

Производитель позиционирует это МФУ как аппарат для домашнего использования. Соответственно, остановив свои предпочтения на HP DeskJet Ink Advantage 5575, пользователь за относительно небольшие деньги получит универсальное решение, позволяющее распечатывать документы и фотографии, сканировать, делать копии, причем все эти функции можно использовать не только с обычного ПК, но и с мобильных устройств посредством беспроводного соединения.
Определяющим фактором при выборе может стать и заявленная компанией экономия на картриджах семейства DeskJet Ink Advantage – у большинства конкурирующих решений при равной стоимости картриджа гарантируемое количество отпечатков существенно меньше. Кроме того, к достоинствам устройства можно отнести очень неплохое качество цветных отпечатков, а также наличие возможности двухсторонней печати.
Что касается замеченных нами недостатков, то их не так уж и много – в первую очередь это отсутствие в комплекте поставки «фирменного» кабеля USB и слишком легкая крышка сканера, не способная как следует прижать к стеклу обрабатываемый документ.
Подводя итоги, можно сказать, что устройство получилось весьма интересным, и его можно смело рекомендовать для домашнего использования или офисной работы в качестве «цветного дополнения» к уже имеющемуся черно-белому лазерному принтеру.