25-29 октября в Сан-Франциско прошла глобальная конференция Oracle OpenWorld 2015, по итогам которой топ-менеджеры корпорации Oracle рассказали о стратегии компании и той особой роли, которую в ней занимает Россия.

Приоритетами Oracle остаются облачные технологии. Одно из главных отличий подхода Oracle — прозрачное перемещение нагрузки между частным и публичным облаком. Топ-менеджеры компании уверены, что будущее за «гибридными» облаками: сочетанием собственных мощностей предприятия (on-premise) и использованием облака (off-premise), причем с единой консолью управления. Заказчик сам может решить, какие сервисы он хочет использовать в облаке, как и когда, а какие – оставить в корпоративной среде. При этом необходимы простые в использовании облачные платформы и интегрированный набор инструментов для совместного управления облачными и on-premise приложениями просто необходимы.

Компания считает, что такая гибридная модель и сосуществование традиционных и облачных вычислений будет актуальна еще не один десяток лет. Поэтому, фокусируясь на облачных решениях, она параллельно выпускает новые версии своих продуктов для развертывания на предприятии.

«Сейчас рискованное время для вендоров, – отметил Эндрю Сазерлэнд (Andrew Sutherland), Старший вице-президент Oracle по технологиям и аппаратным системам в регионах EMEA и APAC. – Облачные технологии и «интернет вещей» (IoT) – это не просто незначительные новшества, это тренды, которые могут перетряхнуть целые индустрии». Например, с помощью встраиваемых датчиков производители шин могут делать «персонализированные» для стиля вождения каждого покупателя шины. Или сервис «освещение как услуга», с помощью которой заказчик полностью снимет с себя заботу об электрификации и освещении помещений.

Валерий Лановенко, Вице-президент Oracle в странах СНГ.
Валерий Лановенко, Вице-президент Oracle в странах СНГ

Ряд недавних изменений в бизнес-климате и государственном регулировании не повлияли на планы Oracle в отношении российского рынка. «Компания пришла в Россию всерьез и надолго, а приспосабливаться к меняющейся среде – нормальный процесс», – подтвердил Валерий Лановенко, Вице-президент Oracle в странах СНГ. Большое внимание компания уделяет программам локализации и сертификации, в том числе ФСТЭК. «Это трудоемкий и длительный процесс, но он необходим, чтобы подтвердить заказчикам, что продукты соответствуют локальным требованиям, – отметил Лановенко.

Крайне важным для развития экосистемы в России является постоянное повышение компетенции и обучение специалистов, работающих с продуктами Oracle, в этом призвана помочь программа авторизованных курсов Oracle University, сегодня предлагающая несколько сотен направлений, включая облачные сервисы. В этом учебном году Oracle и Высшая школа экономики расширили взаимодействие, пригласив 15000 студентов в совместный проект «Цифровая трансформация бизнеса с Oracle: новые горизонты в России». Цель программы – помочь молодым специалистам получить практические навыки по таким технологиям, как мобильные сервисы, интернет вещей, большие данные, HCM и SCM-решения.

Отдельным предметом гордости компании является Центр разработки Oracle в Санкт-Петербурге, работающий уже 11 лет. Объемы разработки компании в России можно оценить в 2500 человеко-лет. Российская команда полностью отвечает за Java ME и за часть Java SE и участвует в разработке MySQL, Oracle Solaris Studio, Oracle JDeveloper, Oracle Unbreakable Linux, VirtualBox, Oracle Stream Explorer.

Выпущенный летом сервис Oracle Mobile Cloud Service помогает автоматизировать разработку мобильных приложений под iOS, Android и Windows Phone. «По сути, Oracle избавляет разработчиков интерфейсов от необходимости дожидаться, когда бэкэнд станет доступен», – добавил Григорий Лабзовский.

К Oracle OpenWorld 2015 корпорация выпустила несколько десятков новых продуктов, которые уже доступны клиентам в России. Это новые версии хорошо зарекомендовавших на рынке решений – Oracle Database 12c Release 2, Oracle E-Business Suite, новый комплекс Oracle Exadata Database Machine семейства X5 , новая версия Oracle Fusion Middleware c крупнейшим за десятилетие обновлением Oracle WebLogic Server и другие. Анонсировано большое число облачных сервисов.

Подробнее о стратегии и продуктах Oracle можно узнать в официальном блоге компании.