Автор: Анастасия Атькина

То, что с появлением интернета мы не стали меньше читать – это факт. Да, вполне возможно, что классической художественной литературы мы потребляем гораздо меньше. Однако, само чтение никуда не делось. И на смену книжкам и газетам пришли гаджеты. В основном планшеты и смартфоны. Однако, всё чаще и чаще уже встречаешь людей, читающих при помощи специализированного электронного ридера.

Итак, электронная книга. Если обратиться к истории, то сам по себе электронный текст появился по нынешним меркам очень давно, ещё в ту пору, когда компьютеры были большими, а программы маленькими. За неимением качественных мониторов набранные тексты всё равно распечатывали на бумаге ещё долгое время, но принцип сохранения в файл и передачи его на расстояние уже тогда был революционным. Оставалось дождаться появления более-менее комфортных для чтения мониторов. Конечно, они появились, но читать книжки с них, если кто помнит, было не очень удобно. Если не сказать, совсем неудобно. Немного исправил ситуацию ноутбук, но на тот момент лэптопы были ещё очень дороги, чтобы быть массово используемыми.

Долго ли, коротко, но вскоре в мире появились КПК, затем смартфоны и планшеты. И вот здесь уже электронное чтиво стало набирать популярность. Именно в этот момент издатели, опиравшиеся на традиционную бумажную книгу, почувствовали скорый крах своих империй, так как у них не получалось регулировать тиражи привычными способами. Зато стали появляться электронные библиотеки, а затем уже и магазины, где читатели могли купить заинтересовавшее издание в электронном виде. Да, электронное чтиво росло и развивалось. Конечно, не без препятствий. В основном они были связаны с аппаратной частью устройств, с которых приходилось читать. Так, при длительном чтении батареи разряжались (и сейчас это делают, кстати) буквально за несколько часов. Постоянное свечение монитора сильно утомляло зрение. Программа-читалка была лишь побочным софтом, работающим на фоне сотен других процессов – отсюда частые помехи в виде уведомлений и сообщений, а также нередкие сбои в работе из-за несовместимости некоторых процессов.

Реклама на Компьютерре

В это самое время в глубине одной лаборатории, занимавшейся разработкой и усовершенствованием ЖК-экранов, заметили интересный эффект. При сочетании определённых материалов и ряда условий получаемое на экране изображение не пропадало после отключения его от питания. А энергия требовалась лишь на отрисовку новой картинки. Чуть усовершенствовав технологию, разработчики получили контрастное изображение, которое было хорошо видно без применения специализированной подсветки. То есть, можно было спокойно читать, пользуясь отражённым светом. Собственно, это и было начало E-Ink — электронных чернил.

Идею с интересом подхватили некоторые производители. Конечно, до этого момента уже были попытки создать устройство для чтения, но оно не выдерживало серьёзной критики по ряду причин. Здесь же плюсов было больше. Одним из пионеров E-Ink стала компания PocketBook. Слаженная работа инженеров и разработчиков ПО быстро дала свои результаты, и вскоре компания оказалась в лидерах по производству устройств на E-Ink дисплеях. Несмотря на ряд конкурентов, за несколько лет компании удалось добиться серьёзных позиций в России, Украине и Европе, а в целом заявить о себе на рынках 32 стран в мире. Так чем же «берёт» своих пользователей именно PocketBook?

Если рассматривать электронное устройство в качестве полноценной замене бумажной книге, то одно из основных обвинений – маленький экран. Именно он мешает наконец-то ввести ридер в качестве электронного учебника в школы. Однако, если посмотреть внимательнее, то топовый PocketBook 840, имеющий экран с диагональю 8 дюймов, практически равен своими размерами с учебником! При этом, в него можно загрузить все учебники с 1 по 11 класс вместе с дополнительной литературой, методичками, энциклопедиями и массой просто интересных книг. Не стоит забывать о том, что в него уже встроены иностранные словари ABBYY Lingvo.

PocketBook 840
PocketBook 840

Кстати, об обучении. Если планшеты и смартфоны давно оснащаются камерами, то в ридерах для этого нет особой необходимости. Если речь не идёт о тех, которые предназначены для студентов. Помимо всех учебников, справочников, книг и словарей в этом компактном устройстве ведь можно хранить сканы книг, которые доступны только в библиотеке? PocketBook 650 в этом плане идёт ещё дальше. Это первый серийный 6-дюймовый E-Ink ридер, получивший встроенную камеру, но не просто так, а с функцией распознавания текста. То есть, можно просто фотографировать страницы нужной книги, а встроенное ПО затем само распознает написанное и переведёт в обычный электронный текст, с которым удобно работать.

PocketBook 650
PocketBook 650

Для устройства, основным предназначением которого является чтение книг, на самом деле весьма непросто придумать какую-либо функциональность. Да, можно бесконечно долго добавлять в него что-то программное и второстепенное, но это скоро забьёт всю полезную память ридера и сведёт на нет усилия по созданию простой и доступной электронной книги. А вот как быть с защитой? Довольно много владельцев обратились в сервис после поездки в отпуск. Попавшие внутри вода и песок нанесли непоправимый вред. Поэтому в PocketBook решили выпустить модель 640, отличающуюся повышенной влагозащитой и пылеустойчивостью. Получился ридер с базовыми функциями (чтение, заметки, словари, календарь, простые игры), но с которым можно читать любимую книгу прямо в воде. Между прочим, эта новинка пользуется весьма неплохим спросом, так как вообще не имеет вменяемых аналогов.

PocketBook 640
PocketBook 640

Одним из недостатков электронных книг часто называют неказистую внешность. Да, нередко ей жертвуют в угоду функциональности и экономии средств на создание. Но и в обычном печатном мире ведь тоже есть недорогие книги, а есть коллекционные издания с роскошными переплётами, верно. Так, почему бы не быть такому электронному ридеру? PocketBook 630 Fashion с шикарным кожаным переплётом от Kenzo и в изящном корпусе. А внутри производительный процессор, 4 Гб собственной памяти, расширяемой micro SD, Wi-Fi. Для эстета, любящего почитать – самое оно.

PocketBook 630
PocketBook 630

Что ещё? Конечно, PocketBook почти во всех новинках добавляет функцию деликатной подсветки. Всё же, она оказалась необходима, особенно в тех случаях, когда невозможно пользоваться достаточным внешним освещением. Например, при ночном перелёте, в поезде или просто в спальне, когда хочется почитать, не беспокоя окружающих. Популярность сенсорных экранов проявилась в том, что практически все новинки PocketBook оснащаются экранами с сенсорным покрытием, а программное обеспечение адаптировано для наиболее комфортной работы именно пальцами.

Итак, что у нас в сухом остатке? Что же такое современный E-Ink ридер? Да, можно называть его планшетом, можно. Он даже может выходить в интернет. Правда, с некоторыми оговорками: очень медленная анимация (не более 8 к/с), невысокое разрешение (напомним, экран рассчитан на чтение, а не на фотоизображения и видео), не поддеживаются некоторые сайты, например, на Flash. Но нужно ли всё это простой книге? Это устройство с сенсорным (начиная с новых моделей) экраном. Сам экран – энергонезависимый, питание требуется лишь для смены изображения. Процессор относительно мощный, так как большая производительность ему не нужна, да и энергии потреблять станет много. Есть слот для micro SD карт памяти. Так как устройство узкоспециализированное, то под него написан специальный софт с максимально простым интерфейсом и минимумом настроек. Никаких фоновых процессов во время работы не предусмотрено. И получается, что в своём основном книжном режиме E-Ink ридер может работать без подзарядки до месяца. Для активных читателей – самое оно!

PocketBook SURFpad4
PocketBook SURFpad4

Но как обстоит дело с тем, что мы привыкли называть планшетом? Если уж мы начали говорить о компании PocketBook, которая, кстати, является отличным индикатором в мире электронного чтива, то видим, что планшеты на этом поприще не собираются сдаваться. Иначе, стала бы компания выпускать сразу три новых модели PocketBook SURFpad 4, которые различаются только размерами экрана? В остальном это мощные современные универсальные устройства, на которых можно и книги читать и в игры играть и кино на них смотреть. Что интересно, здесь компания пошла на эксперимент – ввела буквенные индексы моделям, аналогичные обозначающим размеры одежды (S, M и L), и вывела на рынок все три устройства по единой цене. Получится ли? Посмотрим. Как видим, с E-Ink устройствами у PocketBook всё получается.